• No.9 安政

19/06/02 02:44:17

個性があるから寝返りやハイハイとかしない子もいるし、しないからと言って極端に心配する必要はないけど、ハイハイはなるべくさせた方が良いよ。

寝返りさせてハイハイの体制まで主がしてあげて、ちょっとだけ離れた所におもちゃ置いてみるとか、離乳食やミルクの時に見えるようにしてハイハイするように促してみるとかしてもダメかな?

ハイハイの期間がなくても確かにいつかは歩けるようになるし問題ないように思えるけど、ハイハイをしないとかハイハイの期間が短いと足腰の弱い子になるから、将来運動やスポーツとかさせる気があるならハイハイはさせた方が良い。

私自身ハイハイの期間が短くてすぐ歩き出したらしいけど学生時代何のスポーツしても足腰が弱いと言われ続けたし、今でも腰は弱いし悪い。

腰が悪くなると腰庇うからあちこち悪くなるし腰は体の中心だから悪くなると本当に大変だからさ。

出来るだけハイハイ促してみて、歩けるようになってからも2歳くらいまでハイハイでお馬ごっこや追いかけっこみたいな感じで遊ぶとか、なるべく足腰が鍛えられるようにしてあげてね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 承安

19/06/02 02:49:31

>>9
    詳しくありがとうございます。
    促してもだめです。動こうと全くしないんでどうにもなりません。
    動けないのかな…

• No.22 神護景雲

19/06/02 17:27:22

>>9 家の長女…ハイハイあんまりしなかったけど、足腰強いよ~今、11歳、毎朝3キロ歩いて小学校行ってます

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。