高齢者の免許返納って軽く言うけど

匿名

建永

19/05/16 18:11:22

私の実家は超の付く田舎です。
田舎過ぎて遊びに行く場所は近くには全くありませんし、高校時代は家に帰る為のバスの最終が17時台だったので部活や彼氏とのデート、友達との寄り道なんて夢のまた夢でした。
やっと就職で実家を出て、結婚し、今はそこそこ都会の駅の近くに家を構えましたが、実家に帰るには半日がかりです(実家のある県までは新幹線で2時間ほどですが、その駅からバスが1日に2本しかないのです)。
私が学生時代に使っていたバスは10年くらい前に廃止になりました。
今でも唯一走っているバスは高速バスなので、町のお年寄りが買い物や病院に行く手段にはなりません。タクシー会社はないので1時間以上かかる場所から呼ぶ事になりちょっとの距離でも1万円以上掛かりました。
私も高齢の親には免許返納してほしいですが、行政がインフラを整備してくれない事には無理です。
もし未来ある若者に高齢の親の運転する車が突っ込んで命を奪ったら…なんて考えただけでゾッとしますが、それでも自分が地元に戻って親の足になるとか、親をこちらに呼んで生活させるなんて事は考えられません。
実家を出るまで田舎で何も楽しい事のない青春を過ごして来て、帰省の度に夫にも大変な思いをさせてしまい、更に親の交通手段で悩まなければいけないなんてつくづく不幸な人生だなぁと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。