• No.273 寛仁

19/05/17 12:16:07

わかるよ。
    自分も返納してほしいとは思うけど田舎だと非現実的すぎて。
    バスは6,7,8時台に一時間に一本、17,18,19時台にも一時間に一本、それ以外の時間は無し。
    電車も私鉄がひとつしかなくてその駅まで車で30分以上とかザラ。
    毎回ハイヤータクシー呼べるほど金銭的に余裕ある家庭ばかりじゃないし、共働きが当たり前みたいな地域だから家族が足になることも難しい。
    70までは非正規や嘱託で働くおじいちゃんもいる。

家族の努力だけでは高齢者の移動手段を支えて行けないんだよね。
    もちろんそれでも不安があるなら絶対返納させるべきなんだけど、社会全体(くそみたいな田舎でも)で安心して返納できる環境にならないと、引きこもりボケ老人を産み出してしまいかねない気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。