• No.29 離婚協議中の夫

19/05/12 18:07:48

皆さん、色々なご意見ありがとうございます。

私がこのスレッドを立てたのは、

「夫から妻への不満はなんでオープンに議論できないのかな?」

と疑問に思ったからです。
    敢えてアウェイ?のママスタに立ててみました。

専業主婦の方からの、

夫の稼ぎが悪い
    夫が子育ての当事者意識がない
    夫の家事への理解がない

というような不満はあらゆるところで議論され、イクメンとか働き方改革とか、社会問題レベルで基本的には同調されますよね。

でも、夫側が妻の不満を言うと、基本的に批難されるか、お前個人の嫁選びの問題だろ?となる。

孤立してる夫って結構多いんですよ。
    特に日本の大手の企業勤めに。

ちなみに私は妻に離婚を申し出て、今、協議中の立場です。
    その過程で、弁護士やカウンセラー、あらゆるところと相談しました。
    (妻からは離婚したくないと言われてます)

そして、現在、共働きの女性が持つ不満を、(前提条件が違う立場なのに)専業主婦がコピーして夫にぶつけて、夫から離婚を言い出す事例が本当に増えている、と弁護士から聞きました。

共働きが当たり前になってる時代での専業主婦と夫の関係

社会問題レベルで議論されても良いと思うのですが、ネットで調べても出てくるのは妻側の不満ばかりでブラックボックスだな、と思いました。

• No.31 天応

19/05/12 18:21:47

>>29
    ごめんなさい。奥さん個人のキャパとか性格の問題としか思えません。もちろん、主さんにも問題があるんでしょうけど。
    離婚調停する人達の中には、そういう専業主婦の方がいるんでしょうけど、世間一般ではそんなに多くはないのでは?
    奥さんを顔だけで選んだとかデキ婚でお互いをよく理解しないまま若くして結婚したとかではないのですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 離婚協議中の夫

19/05/12 18:27:40

>>31

学生時代からの恋人で、顔よりも性格に惹かれ、2年半同棲した後に結婚しました。

それから十年でピリオドです。。

子供もおりますし、辛い気持ちでいっぱいですが、もう限界でした。

もちろん私にも悪い点があるのは分かってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。