• No.348 建治

19/05/11 06:30:35

偽装離婚までしてお金が欲しいとか、高所得者は損をしているような考えの人が多いことにビックリ。
    偽装離婚が頭に浮かんで、それが得してる人って考え方は恥ずかしくないの?確かにそんな人もいるかも知れないけど、そこまでする人は品位の欠片もなければ、教養だとかも身に付いてない人じゃない?

ホームレスが炊き出しで食べ物を貰うことを羨ましいと思う人はいないよね?
    生活保護は羨ましい?お金を貰えるなら詐病行為をする?

日本人は施しを受けることをプライドが許さない国民性だからモノ乞いもいないし、生活保護は嫌だと餓死者が出たりすることがある。同時に施しを与えることにも抵抗感がある。幼少期からボランティア精神を育むことが少ないし、チャリティー精神なども育ち難い。学校などの寄付金が本来は善意によるものであるべきなのに半義務として仕方なくという考え方も根強い。施しを与えるということはキリスト教的な考えからのものだから仕方ないとは思うけど、武士道精神も残っているのが日本人なんだから施しを受けるのは恥ずかしいって気持ちは消えないで欲しい。
    偽装離婚すればいいの先には、詐病で誤魔化して生活保護を受ければいいにつながらない?
    ネットの世界ではそんな行為をする人たちを日本人扱いしないよね?
    日本人の誇りがあるなら偽装離婚してまで低所得者のフリをするのは恥ずべきことだってならないかな?
    その精神を持ちつつ、グローバル社会になってきている今だから富を持つものは施しを与えるということも学んで行かなきゃじゃない?

• No.353 文正

19/05/11 07:16:52

>>348長いわー。長すきでサラっとしか読んでないけど、なんか独特な宗教でも入ってんの?
    最後の富を持つものは施しを与える事を学んで~ってさ、それあなたの言うグローバルな社会と何の関係があるの?
    ズルしてる人が得をするって考え方が頭に浮かぶ事が何故恥ずかしい事なの?
    実際そんな人山ほどいるじゃん。だから、みんな言ってるんだよ。毎日一生懸命働いてお金稼いでってしてるこっちには何も無くて、ズルして楽して呑気に生きてる人達ばかり何故か恩恵受けて。
    施しを与える事を学ぶってさ、今の日本じゃ無理でしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。