まい1226
現在妊娠7ヶ月です。
正月義実家への帰省中に妊娠検査薬で陽性反応が出ましたが、旦那と義母に報告・相談したにも関わらず親戚回り中に酒を飲むよう薦められました。
まさか飲酒することになるとは思わず、
ただ断りきれずに飲んだのは自分なので
お腹の中の赤ちゃんに申し訳なくて我慢しきれず親戚宅のトイレで泣いてしまいました。
義母はいただきましょうと言うのみで、旦那は何も言わず…。
3軒目で我慢の限界だったので酔った演技をして残り2軒の親戚宅への挨拶は途中脱落ということになりました。
義実家は全員お酒が強く、義母・義姉も妊娠中に飲酒しており、元気な子どもが産まれたそうです。我慢してストレスをためるくらいなら小量なら飲んでいいという考えだそうですが、私はお酒を飲まなくても大丈夫です。むしろ飲むことで罪悪感に悩まされてしまいます。
ただ、お腹の赤ちゃんの経過も良好で、関係も悪化させたくなかったため、
価値観の違いだと思うようにしました。
しかし先週の義実家への帰省時にも飲酒を薦められました。親戚宅への挨拶時でもなく、義実家での何気ない夕飯時にです。
断った次の日に旦那が少しくらい皆と飲もうよと言われましたが、私はお酒を我慢してストレスをためているわけでは決してありません。それなのになぜこんなにも飲酒を薦められるのでしょうか。
私が神経質になりすぎでしょうか。
妊娠中の飲酒については医師によって小量ならOKだったり完全NGだったり見解が別れるようですが、義実家の価値観の押し付けに嫌気がしています。
今回のことでこの一週間、夜中に目が覚めては声を殺して泣く日々が続いています。
せっかく授かった命、しかも義実家から熱望せれていた男の子です。
妊娠が発覚して身体を気遣ってくれた私の家族や友達…
中には不妊で苦しんでいる子もいましたが、飲酒をしたことでそういった方々を裏切ってしまったようで今でもモヤモヤしています。何よりお腹の赤ちゃんに申し訳がないです。
落ち着かない日々が続いているため相談しました。
長文で申し訳ありませんが、皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません