急上昇
潤
気軽にリア友に相談できる内容でもないし
ママスタだと客観的な意見が貰えると思い、トピ立てました。
主人 43 私39 娘 3歳 です。
主人の現在のお給料が手取りで34万。
年に二回ボーナスが25万で
社保、厚生年金です。
贅沢せず、問題なくやりくり出来ている状態
ですが主人には私と結婚前の借金があり債務整理すると毎月の返済額が6万円×3年になってしまいます(弁護士費用もこれに含む)
旦那の意見としては、結婚前の自分の個人的な借金で家計を圧迫したくないのでどうしても自己破産にしたい、と。
というのも、現在の主人の仕事が、破産者は(破産手続き開始から完了までの間)従事できない職種なのです。
となると、仕事を変えて破産する道がいいと言われました。
そこに主人の毒姉が仕事を持ってきて、
それには免許が必要(主人免許なし)
お給料は毎月40万の固定
ボーナスなし
社保なし
免許を取りに行く合宿費用とその間1ヶ月の給料は貸すから、毎月給料からパーセンテージで返済して欲しいとの条件。
私としては大反対なのですが主人は、死に銭(毎月の借金返済)がなくなり、お給料もプラス五万になるならボーナスなくてもそっちの方がいいと言います。
私は娘を幼稚園に入れたばかり、入れて3日目で高熱、一週間幼稚園を、休んだりと
新しい環境でまだ娘も色々体調崩したりと、これからも休む事もたくさんあると思いますし、
両親は近くにおらず、ワンオペ育児で
すぐに仕事を始めるとしても融通のある職場探しに頭を抱えています。
私としては毒姉に借金して仕事を変えるにも43で運転免許を取るにも不安しかありません。任意保険も加入必須ですし、会社から用意された車を止めるにも新たに駐車場契約もしなければなりません(マンションは月/15000円)
近く毒姉が我が家に来るようなのですが、
きつく反対を申し述べようと思うのですが
皆さんは、どう思われますか??
転職に反対な私はおかしいでしょうか?
まとまらない文章で申し訳ありませんが
知恵をお貸しください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.28 長徳
19/04/30 21:14:54
>>24
今よりマイナスだと思うよ。
返信
2件