ピアノ 辞める理由 へのコメント(No.52

• No.44 天永

19/04/28 01:36:58

>>40
    >すらーっと読めるだけではダメだそうで、ささっと読めないと怒られます。

「すらーっと 」 じゃなくてまだ「ゆーっくり」なのかな?

先生に「違う」と言われているから、楽譜を正確に読めて弾けていない部分があるんでしょう。

楽譜を読むのは慣れた人にとっては、見た瞬間の事ですが 、初見で正確に楽譜を読んで、正確に弾く事を小学校1年生の子供に求める先生はいないでしょう。
    多分、お母さんが思っている事と先生が考えている事は全然違うと思います。

トピのタイトルが「ピアノを辞める理由」になっていますが、辞める前にお母さんが先生とお話ししみて下さい。

ゆっくりゆっくり音を楽しむという気持ちでは、その子の能力にもよりますが、少し無理があると思います。
    そういう考えだと、多分上達しないでやめていくパターンが殆どですね。

向いている子供なら、苦労せずとも楽しんで楽に通えると思います。
    そういう意味では、本人にとって負担になる可能性が高いのではと思います。

弾ける様になりたいから、毎日練習するという気持ちは必要です。
    この気持ちが親子のどちらにも無いと続けても上達しない 結果、辞めるになってしまうでしょうね

まずは先生とお話ししてから、先の事はそれからで良いと思いますが、
    お話しをしてみて、他の先生に変わっても、やはり厳しいと感じたのなら、辞める事を親が選択してあげる事も大切だという事を心の隅に置いておいて上げて下さいね。

ピアノは、毎日お稽古をして弾ける様になって演奏して音を楽しむものです。
    そこを履き違えているとどんな先生についても駄目でしょうね。

• No.52 安政

19/04/28 06:58:26

>>44
    この人主の状況見てもないのに、自分の経験が全てで決めつけ酷いね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。