高齢者の免許返納 へのコメント(No.63

• No.47 安保

19/04/20 09:30:09

>>28
    夫が赤の信号で止まっていたときに高齢者に後ろから ぶつけられた。
    3日前に納車されたばかりの新車に。
    結局、ぶつけられた車は ぶつけてきた高齢者の家族が買い取り、夫は再度同じ車を買い直してもらったよ。
    もともと、高齢者と その家族が あまり仲が良くなかったみたいで、家族は
    「じいさんには運転するなと いつも言っていたのに!!こんな車を弁償するようなことになって!!○○(多分孫)の学費、どうすんだ!!」
    と私たち家族の前で 高齢者と その家族が喧嘩し始めて本当に まいったよ。

• No.63 承久

19/04/20 10:20:09

>>47
    仲良くったってね、お年寄りになって頑固になってくると説得は難しい。うちももう亡くなってしまったけど、頑固さは増したしド田舎だし車の運転が生きがいで50年以上車ありきの生活送ってそれが染み付いててる人にはどんな説得かけたって無理で、最終的には鍵隠したよ。それで結局、私自身末っ子で父にうんと可愛がられて育って叱られたことすらなかったのに、本当に体が弱って気も弱くなるまで半絶縁状態。個人的な感情なんでわかってもらえなくてもいいけどちょっと病んだよ。けれども私は万が一でも高齢になってから人様の命奪って刑務所なんか行かなきゃいけなくなるくらいなら、と鍵隠したんだけどさ。正直言って父が亡くなった今も正しい判断だったか後悔してる。鍵を奪ったせいで気が弱って体もどんどん弱った可能性だってある。でも父を犯罪者にしなくて済んだ可能性も否めない。
    どっちにしろ、頑固な父が、車が生きがいみたいだった父が、すんなり鍵返していいと思うほど行政とか周囲のサポートやサービスがちゃんとしてたら父も私達家族もこんなに嫌な思いしなくて済んだだろうになっていまだに思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。