寛仁
子どもが通い始めた幼稚園は保護者が熱狂的でした。
例として
毎年年長組の保護者がお揃いで着るクラスカラーのTシャツを作る。
参観や運動会、謝恩会で着用。
先生にもプレゼントして先生も着用。
お遊戯会は大きなホールで親が型紙からおこして衣装作り。
お遊戯会前は週2~3回集まり衣装作り。
終業式では1年間お世話になった先生に保護者から10000円ほどのプレゼントとアルバムを渡す。
謝恩会では保護者がすべての手配をして保護者開催で行われる。
また謝恩会には各クラス保護者の出し物がある。
保護者の出し物の練習のため謝恩会前は週2~3回集まり練習。
などです。
主人の急な転勤で下調べも出来ないまま幼稚園を決めてしまい、まだ入園したばかりですがこの話を聞いてびっくりしています。
たまたま話したママさんが年長組でクラス委員をしてるようで少し話したのですが
昨年度から先生へのプレゼントが禁止されることになった。
昨年度末はプレゼントをもう用意していたので園長に直接電話をして認めさせて渡した。
それに伴って先生のクラスTシャツもプレゼントに含まれたら作れないことになりそう。
もし禁止のお手紙が入っても強行突破しようと思っていると話していてその内容に正直引いてしまいました。
辞めてしまいたい気持ちが抑えきれません。
子どもは楽しく通っているのですが
こんなことで辞めるのはだめですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 朱鳥
19/04/18 00:00:51
すごいですよね。
九州から都内に越して来て、さらに一人っ子で幼稚園というものを何も知らなかったので本当に引いてしまって。
都内では普通ですか?
返信
2件
No.5 主 朱鳥
19/04/18 00:04:08
辞めるなら早い方が子どものためにはいいのかなと思って悩んでいます。
でもどこに行っても似たり寄ったりであるならばここで耐えるのが正解なのかなとか。
返信
No.15 主 昌泰
19/04/21 00:44:49
コメント遅くなりました。
皆様ありがとうございます。
主です。
子どもたちも年長組になるとわかっているというか、クラスTシャツ等はごく稀に着ない方もいらっしゃるようですが着ていないと“みんなのママはお揃いなのになんでママは着てないの?”となるみたいです。
また、実は今妊娠中で4つ違いで出産の予定なのでこのまま下の子も入園となると長すぎて耐えられるのか不安です。
身バレしますか?
似たような幼稚園ばかりなのかと思っていました。
都内と言っても広いしたくさん幼稚園もあるし。
どこの幼稚園かわかる方いらっしゃいますか?
返信