延宝
小学生の時から19歳まで母と二人暮らしでした。
小学生の時から、何がきっかけか覚えてないのですが不仲になりました。
私は睡眠障害で寝れなく、寂しい気持ちが強く軽い鬱状態だったと思います。ほぼ毎日喧嘩。家のもの壊してしまったり暴れたり暴言吐いてしまいまっていました。
その頃から母もストレスで、産まなきゃよかった!クズ!ブス!そのうち親子関係絶縁してやる!早く稼いで家出て行け!など言われていていたのを覚えています。
習い事も何故か日曜以外毎日予定が入っていて、褒めて欲しくて頑張っていても褒めてもらったこともなかったです。
否定されていることが多かった。
中学生まで荒れていて、ある日親のせいにだけするのは卒業しよう。と思い、自分も手がかかりすぎたからこうなったんだ、自分が悪いんだと思い、
少し距離を置きながら生活。母とあまり会話しなくなりました。その後摂食障害、パニック障害。
距離を置いてから、19歳くらいで母も人間だし、良いところもある、愛情もあるって気づいて仲良くなりました。
でも、最近仲良くなったら会話の中で昔の話などがでて、
母は、あなたが性格捻くれてるのも荒れたのも原因がわからない。私は悪くない。産まなきゃよかったって言ったのも、あなたが悪いから。子供のあなたが育てにくかったし褒めるところなんてなかった。
と言われて、この人は変わってないんだと思いました。
子供時代、家には母しかいないし、誰にも相談せずにきたので、母が毒親なのかそうじゃないかがわかりません。たしかに私も子供時代育てにくいしわがままだったとは思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません