• No.10 文暦

19/04/14 17:19:44

うちもそうだよ。私は弟1人いて、旦那は一人っ子なんだけど、結婚する決まって色々話し合った結果、義母は義親と同居をしていて苦労したみたいで、私達には私の実家の近くに住みなさいって言って(義家と実家は車で20分位)、お墓も義親がまず入るのに購入しないとならなかったんだけど、私の実家のお墓は実家から自転車で5分位のとこのお寺にあったから、祖父母、父が入っているお墓、いずれは母、弟も入るのに、私だけが入れなくなる。そのお寺には、合同も個別供養堂もあったし、ペットの供養堂もあったから、義親は、先々は私達も、飼ってる犬猫もそこに入る。だから、息子には私の姓を名乗らせて、私の実家のお墓に入ればいい。そうすればみんなずっと同じお寺にいられるしみたいに言って、旦那は私の姓を名乗ってるよ。一人っ子なのに婿になるって、旦那に前科あるとか問題あるの?みたいに言われたりもしたよ。知らなかったけど、そうする人が多いみたいだから。
    今でも周りには内心はどう思われてるかわからないけど、両家で話し合って円満に決めたから気にはしてない。 義父自身が、養子だし一人っ子だったし、名乗っている姓には拘りもなかったみたい。義親も冗談で私の方の姓にしたいとか言ってる位だから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。