一人っ子のママが へのコメント(No.17

• No.15 承平

19/04/13 14:01:19

>>12
    それはね、いろんな家庭があって、いろんな親、子供がいるわけだから。
    一人っ子のみんながみんなそう思うわけじゃないと思うし、兄弟がいないとダメ、寂しい、親の期待がどうのーっとは思わない、私は。
    兄弟を欲しがらない子だっていると思うし、一人だろうが伸び伸び成長すると思うから。

言いたいのは一人、二人とか子供の人数のことを言いたいんじゃない。
    親としての自分の人生を考えた時にね、子供を一人にしておいた方が自分にも余裕が持ててもう少し育児も楽しめたんじゃないかなって思うことがあるってことなの。

• No.17 文政

19/04/13 14:04:04

>>15
    >>16で書いたんだけど、なんか主とは分かり合えなそうだわ。子育てに楽しさを見出してる人もいるのにそういう風に考えるってことはやっぱり主のキャパ的には1人だったんだね。だけどそういうネガティブな考えしちゃう人って、1人だったら1人だったで別のことごちゃごちゃ言って他人を妬むんだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。