• No.2455 承安

RWC641n2pD

20/05/28 00:52:23

純粋な法律的な疑問。英語系ユーチューバーの英語を改良したものをここにコメントする事は暴言になりますか?間違っているところを直し合えば、ファンの方にとっても勉強になるし、本人の英語も向上すると思うのですが。

あと英語ヘタ、は暴言ですか?例えば可愛い女の子がカタコトの英語喋っていたら、英語ヘタで可愛いとコメントできると思うのですが。それを英語系ユーチューバーに言ったら煽り、暴言と客観的に捉えられる、法的境目や基準とかあるんですかね。

• No.2459 嘉慶

bL2DOlQsg5

20/05/28 01:19:57

>>2455
    こういった場で法律相談するのはちょっと違うかなと思います。
    自分の書き込みに不安があったり法律に引っかかったりする心配があるのでしたら何も書かない方がいいのでは?
    又はきちんとご自分の耳で直接弁護士さんから答えを聞いてくださいね。
    私も気になったのでC法律相談所で似たようなパターンで調べてみました。
    例えば英語が下手だと公の場で言われた本人が傷ついて恥ずかしい思いをした。
    今後YouTube活動ができなくなった。
    と、社会的評価を下げる内容にあたれば名誉毀損にあたります。
    民事であれば損害賠償請求、刑事であれば刑事告訴できる可能性があります。
    それは相手と弁護士次第ですが。
    もし、後々後悔して書き込みを消したのしてもデータは90日間残りますので開示する事は可能です。
    そう考えると下手に公の場で発言するのは怖い気もしますが。
    しかし、以前他の方が日本国憲法第21条言論の自由と言っていてアンチや批判コメントを反対するのは発言規制だといったような内容を書いていました。
    なのでそこら辺は本当に難しいラインだと思います。
    ぜひ、弁護士さんへ直接相談してみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。