穏やかに子育てできる人に質問 へのコメント(No.18

• No.16 康和

19/04/06 11:51:45

私もイライラしてたな。
    でもそれじゃダメだ!子供は親の鏡だ!と思って自分が変わったら子供も変わった。
    自分がイライラしてるから、子供達も同じようになるんだって事がわかってから、まずは自分を落ち着かせる様に、自分の感情をコントロールする様にしてみたら子供達凄くいい子になったよ。
    本当育児は育自だと実感したな。
    今は子供達も大きくなったけど、自分は子供達に育てて貰ったと思ってる。
    でもただ一つ、イライラせずに子育てをもっと楽しんだらよかったと後悔してる。
    私の人生で唯一の後悔だよ。
    子供達との時間がすぐに終わってしまうと分かってたのに、分かってなかったわ。
    親がいらなくなるのなんて本当にすぐだよ。
    すぐに私から離れて行ってしまう。
    今更後悔して寂しがっても仕方ないのは分かってるんだけど、やっぱり子供達4人と過ごした時間が一番幸せだったなと、今更ながら実感してるよ。

• No.18 神護景雲

19/04/06 13:14:28

>>16

自分が成長しなきゃって思うけど
    できていません。
    お子様は定型発達でしたか?

もう、すべて発達のせいにしてる
    自分がいやだ。どうせ無理だろうって
    諦めてる…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。