穏やかに子育てできる人に質問 へのコメント(No.15

• No.15 弘安

19/04/06 08:43:32

私もイライラする時あるし穏やかかはわからないけど、娘のことは本当に可愛くて幸せだと思いながら子育てできています。今のところ。

子どもは手放しに育てやすい…とは言えないです。叫び泣きもするし泣き声ホントにめちゃくちゃ大きいし自我も強いし。でも割と穏やかに育児できている時点でどちらかといえば育てやすいのかな…?だから穏やかでいられるだけかもしれません。

私は子どもに対してイライラする時やカッとなる事は、小さい頃に自分が叩かれたり怒鳴られていた事や必要以上に抑制されていた事と同じことが多いと思っています。

なので、まずは自分の親がなんでそうだったか、当時の親も未熟な人間だったんだ、という事を考えその時の親を許して、小さい頃の自分を認めて、抱きしめてあげるようなイメージ?でその気持ちを少しづつ昇華します。

そんな感じで自分と向き合う事が一番良いのかな?と思っています。あとは旦那との関係も良好で何でも相談しあえて家事育児に普通に参加してくれる、こんなことも穏やかに育児をするうえで重要だと思います。一人じゃ絶対に無理です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。