• No.19 漢字の意味

19/04/01 12:49:41

【令】
    《音訓》レイ・リョウ
    《名乗り》おさ・なり・のり・はる・よし

《意味》
    ①神のお告げや、君主・役所・上位者のいいつけ。▽清らかなお告げの意を含む。「勅令」「軍令」
    ②おきて。お達し。「法令」「律令リツリョウ」
    ③よい。清らかで美しい。▽相手の人の妻・兄弟を尊んでいうことばとしても用いられる。「令聞レイブン(清らかなことばや、よい評判)」「令室」「令妹」
    ④おさ(長)。「令尹レイイン(楚ソの宰相)」「県令」

《解字》
    会意。「△印(おおいの下に集めることを示す)+人のひざまずく姿」で、人々を集めて、神や君主の宣告を伝えるさまをあらわす。清く美しいの意を含む。もと、こうごうしい神のお告げのこと。転じて長上のいいつけのこと。

《単語家族》
    冷レイ(清らかな水玉や氷)玲レイ(清らかな玉)伶レイ(清らかな人)靈(=霊。清らかな巫女ミコ、祭礼、魂)と同系。

【和】
    《音訓》ワ・オ・カ・あえる・やわらぐ・やわらげる・なごむ・なごやか
    《名乗り》あい・あえ・かず・かた・かつ・かのう・すず・たか・ちか・とし・とも・な・のどか・ひとし・まさ・ます・やす・やすし・やまと・やわ・やわら・よし・より・わたる

《意味》
    ①やわらぎ。まるくまとまった状態。「平和」「調和」「和為貴=和ヲ貴シト為ス」〔論語〕「地利不如人和=地ノ利ハ人ノ和ニ如カズ」〔孟子〕
    ②いっしょに解けあったさま。また、成分の異なるものをうまく配合する。また、その状態。「和薬=薬ヲ和ス」「発而皆中節謂之和=発シテミナ節ニ中ルコレヲ和ト謂フ」〔中庸〕
    ③やわらぐ。なごむ。かどだたず、まるくおさまる。和解。「講和=和ヲ講ズ」「亟割地為和=亟ヤカニ地ヲ割キテ和ヲ為ス」〔史記〕
    ④なごやか(ナゴヤカナリ)。ゆったりとしてやわらいださま。「温和」「和気藹藹ワキアイアイ」
    ⑤声や調子をあわせる。▽去声に読む。「唱和」「美人和之=美人コレニ和ス」〔史記〕
    ⑥プラスする。加えた結果。「総和」
    ⑦日本のこと。また、日本語のこと。▽倭ワ(背のまるく曲がった低い人)のかわりに、よい意味を持つ字を当てたもの。「和服」「和文英訳」
    ⑧なぎ。昼夜の境目に、風の向きが変わる間、海上の風や波がおだやかになる状態。

《解字》
    会意兼形声。禾は粟アワの穂のまるくしなやかにたれたさまを描いた象形文字。窩カ(まるい穴)とも縁が近く、かどだたない意を含む。和は「口+音符禾カ」。

《類義》
    温は、あたたかい意。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.130 文亀

19/04/01 18:51:19

>>19
    名付けに使われそうだね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。