• No.190 正暦

19/04/06 22:09:46

>>186

完全無農薬の表記は禁止されているけど、農家が無農薬で作ってる野菜はたくさんありますが。日本にはないと言ったので聞いてみました。
    因みに、旦那の実家は完全無農薬で作っています。販売はしていません。ご近所さんにもいます。

• No.192 長寛

19/04/06 22:12:04

>>190
    直接農薬使ってなくてもね、そもそも種子にはコーティングで農薬使われてますけど。
    有機栽培にしたって、その有機物の元になってる物に農薬や抗生物質使われてるの。
    堆肥なんてその典型だし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.304 匿名

19/04/06 23:42:44

>>192
    >有機栽培にしたって、その有機物の元になってる物に農薬や抗生物質使われてるの。

↑
    真っ赤なウソ乙。
    農薬や抗生物質を使った有機栽培ば存在しません。
    農薬および抗生物質を1滴でも使ったら有機とは表記できません。
    堆肥は典型ってどういう意味?
    そもそも堆肥は農薬ではありません。
    私がいう厳選素材は自然農法のことだから、自然農法や自然栽培では
    堆肥など一切使いません。動物性はおろか植物性の堆肥さえも使わず
    無農薬・無肥料・無耕が基本スタイルですよ?
    そうでなければ「自然栽培」「自然農法」のマークは貼れません。
    そんな自然栽培の商品は今は新宿でも渋谷でもデパートでもどこでも売ってるのが現実です。アマゾンでも楽天でもどこでも買えちゃいます。
    あなたがいう「日本では無農薬が手に入らない」は大嘘です。
    いったい何年前の話をしているんでしょうか?無知すぎます。

抗生物質だらけの鶏糞を使ったり、無農薬と表記しながら農薬をばりばり使用するなんて、どんだけ違法な質の悪い自称オーガニックしか知らないんでしょうか?そんなに質の悪いオーガニックって厳選素材しか扱わない店では滅多にないですからね。客層はみなさん肥料にも敏感ですし、畑の近隣半径30メートル以内に合成洗剤など家庭排水がないことまで確認された畑で育ったものしか置かない店もありますし、今は都内の意識高い系のショップはみんなそんな感じですよ~笑
    鶏糞おばさんも離島から出てすこしは2019年の現実を知りましょうねw
    あなたが大昔の質の悪い自称オーガニックの粗悪品しか知らないという事がわかりました。
    厳選素材に触れて育ってる人達はちゃんと目利きできるんですよ。

• No.325 匿名

19/04/06 23:54:33

>>192
    有機栽培と表記されたものには農薬も抗生物質も使われていません。
    そもそも堆肥は農薬ではありませんし農薬は使われていません。
    動物の糞に抗生物質が残留しているのは大昔から知られていますので
    私の世代では無農薬=アニマルフリーオーガニックが常識です。
    私が言う無農薬というのはそもそもアニマルフリーを指してます。
    そもそも私が言うオーガニックに抗生物質入りの動物の糞を使うもの
    など存在しません。そんなものを「厳選素材」とは言いませんから
    最初からそれに含まれていません。 
    そんなもの食べてるのはあなたくらいでしょう。

ですが鳥糞を使おうが、その鳥糞に抗生物質が残留してようが
    してまいが、それは無農薬です。農薬は使われていません。
    鶏糞を肥料に使っても農薬使用したことにはなりません。
    なぜなら家畜の抗生物質は農薬ではありませんから。

最初から「動物の糞のワクチンや抗生物質が心配」と書けばいいのに
    農薬が使用されてる!なんて誤解を招くウソはやめてくださいね。
    ってか動物性肥料不使用のオーガニックを買えばいいだけの簡単な話でしょ。
    オーガニック商品の8割は動物性肥料一切不使用が常識なんだしさ。
    ちゃんとラベルに「動物性肥料不使用」って書かれてますよ。
    私はそもそも肥料そのもの不使用の自然栽培品しか口に入れないので
    そんな低次元の薬まみれの糞尿を畑にまく話が出てくるとは思わなかったわ。
    そんなの厳選素材じゃないし、日本にはそれしか存在しないわけじゃない。

結論「日本にオーガニックは存在しないというのが大嘘です。存在します」

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。