コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 漬物

19/03/19 21:56:48

全部読みました。
    そもそも、生む前に万全の態勢あるいは、旦那以外に助けてもらえる存在が側に居る状況にしておかなかった母親も読みが甘い。
    旦那は育児休暇とったみたいだけどね...。
    事が起こってから、親族が出てきて皆で子育てするって、遅すぎ。

なので実刑でいいと思いました。

• No.11

19/03/19 21:53:30

全部読んだけど、
    「日本が、きっと適切なサポート体制を整えてくれます。そう信じます。」ってすごい希望的観測。
    しかも実家帰れるなら最初からそうすれば良かったのに。
    三つ子育児が大変なのなんて一人しか居ない人でも想像が付く。
    なのに1人でどうにかする事を選んだのはこの母親だよね?
    妊娠時、医師からもリスクを考え減胎を勧められたはず。
    それでも三つ子を産んで、実家も頼らず1人で背負いこんで苦しくて殺してしまいました、誰かを頼る体力気力もなかったんだす。って言われてもね…。

• No.10 ハム

19/03/19 21:47:31

>>6
    読まないならそんなコメントしないでね

• No.9 匿名

19/03/19 21:45:11

全部読みました。実刑でいいと私は思います。

• No.8 うどん

19/03/19 21:44:25

何が正しいかわからない。
    でもこの声があの母親に届くといいな。

• 広告
  • No.7 匿名

19/03/19 21:43:26

>>5
    これは主さん?

• No.6

19/03/19 21:43:12

長すぎてよく読んでないけど、兄弟殺した母ちゃんに育てられる子供の身にもなれよと思うわ。いつまた殺されるかわからないよ。

• No.5 魚介

19/03/19 21:39:11

また子育てしたいなんて思えるんだね。
    それが不思議だ。

• No.4 魚介

19/03/19 21:38:44

「この母親は執行猶予を望んでいるのか?」「この母親はまた子育てをしたいと思っているのか?」とたくさんのかたからのコメント等いただいております。そこで、裁判を傍聴されたかたからのお話を追加掲載させていただきます。
    裁判を傍聴された方によると「一審の時、このお母さんは保釈されていて、心療内科とカウンセリングに通っているとのことでした。
    また、今後は実家に戻って育児をしたいという希望を述べられ、

お子さんの帰宅については、児童相談所と相談しながらまず面会から進めていくとのことです。児童相談所との間では、職員との面接を重ねていて、3月中にお子さんとの面会が実施される予定ということでした。
    家に戻すタイミングは、このお母さんの状況をみて、児童相談所が考えると思いますので、すぐにこのまま2人のお子さんが家に戻るということではないと思います。
    まずは、会って親子の絆を取り戻すところから始まるそうです。
    またご実家のお父さんが証言にたたれ、きょうだいも含め、家族全員で支えて一緒に育児をするとお話されていました。なお、実刑判決が出たことで、今はどこかの施設に収容されていると思います」とのことです。
    彼女はまた子育てしたいと望んでいます。そして、執行猶予がついたからといって、すぐにお子さんが戻るということではありません。そして、子育てが再開されたとき、ご実家のご家族全員が支えて、一緒に育児をされていかれます。
    言葉不足で申し訳ありません。実際にわたしが彼女と会話する立場にありませんので、裁判を傍聴された方のコメントから、彼女の気持ちをわかっていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

• No.3 謎の珍味

19/03/19 21:37:04

長くて読むのやめたけど、どんな理由であれ我が子を殺す親に情けはいらない。

• No.2 調味料

19/03/19 21:35:04

長すぎ

• No.1 魚介

19/03/19 21:33:45

④母親なら、どれだけ体がしんどくても我が子に虐待などしないと思われるかたへ
    子供はかわいいです。この母親も子供が可愛いと言っています。ただ、ほぼ寝ていない生活では、可愛いと思う余裕もなくなっていきます。この虐待死事件は、母親ががんばってがんばって、ぎりぎりまでがんばった結果起こったことだと思います。
    逃げることだってできたかもしれません。それをしなかった。それは母親だからではないでしょうか。
    実際にわたしは、ふとした瞬間に、「子供がいなかったら・・・」と想像してしまうことがあります。それくらい、三つ子育ては体がしんどいです。では、三つ子の母親は子供を死なせるのか?と聞かれるかもしれませんが、三つ子を育てていける母親には、助けてくれる両親が近くにいます。助けてくれないひとは、過労死と隣り合わせの生活をしているのです。
    ⑤母親を執行猶予にすると、「残った二人をまた虐待するのではないか」「今度は一家心中をするのではないか」というお声をいただいております。
    執行猶予がついた場合も、きっと、この母親をサポートする体制を整えてから、乳児院にいる子供たちは戻ってくるのではないでしょうか。ここは、確信はありません。でも、こうした反対意見も、担当弁護士さん等へ伝えます。
    反対意見もお寄せください。そのご意見が「対策」を考えるきっかけになると思います。そして、わたしは、日本がきっと、この母親をサポートする体制を整えてくれると信じています。そして、この母親のことも信じたいです。
    ⑥「この母親の精神状態で、また子育てをさせるのは残酷ではないか」というお声をいただいております。
    こちらも⑤と同様です。日本が、きっと適切なサポート体制を整えてくれます。そう信じます。
    ⑦子供が嫌い。子育てが嫌いな母親に、どうして執行猶予をつけて、子育てをまたさせるのかというお声について。
    新聞記事を見ていただきたいと思います。この母親は、子供が嫌いなわけでも、子育てが嫌いなわけでもありません。ほとほと疲れていて、判断ができない状態になっていたのだと思います。

どうか、三つ子育ての過酷さを想像していただき、次の判決で執行猶予がつくよう、署名をお願いします。
    執行猶予がついたら、彼女は、残った2人の子どもに向き合って育てながら、罪を償っていかれるはずです。
    どうか、一番かわいい時期の2人の子供を、手元で育てさせてあげてください。よろしくお願いいたします。

51件~62件 ( 全62件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。