赤ちゃんの場所見知り へのコメント(No.15

• No.15 momo

19/03/18 19:53:27

保育士です。
    大丈夫ですよ。少しづつ慣れていくと思います。
    新生児でもインフルになることはありますよ。かかると抵抗力がないので重篤になりやすいです。流行期にむやみに外に連れ出す必要はないと思います。
    人見知りも場所見知りも、自分の安心できるテリトリーとそうじゃないところの区別ができるようになったということで成長の証と思いましょうよ。
    敏感でデリケートな子、鷹揚で細かいことを気にしない子、大人でも性格や性質があるように赤ちゃんも色々です。
    無理しない程度に短時間から少しづつスーパーとか公園とか慣れていけばいいと思います。
    まずはベビーカーではなくだっこかおんぶの方がいいかもしれませんよ。赤ちゃんもママと肌がふれていると安心できると思いますから。

人見知りするからと泣くのにいろんな人にだっこさせて慣らそうとする人たまにいるけれどあれは逆効果だと思います。お母さんは子どもにとって基地なんだそうです。安心できる場所がすぐそばにあると確信できたら自分からどんどん外に気持ちを向けていくものだと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。