核家族な上にワンオペ育児の人 へのコメント(No.12

• No.12 焼酎

19/03/10 14:22:47

ギャーギャー泣き続けられると本当に滅入るよね。わかり過ぎるほど分かる。
    私も双方の親は頼れず、3人目出産して退院したその日から通常の生活。
    頻回授乳に上の子の育児、家事。
    幸いにも日中は学校と保育園だから、朝最低限の家事と夕ご飯の下ごしらえして、赤ちゃん寝たら何もしないで私も寝る!
    何でもキッチリやりたい性格だけど、片付けもご飯作りも6割くらいで留めて、自分の休息も大事にしてる。
    そうしないと夜間授乳がキツイ。母乳にも影響しそうで。

おかず一品しか作れなくてもいい。
    朝は出すだけのパン、ヨーグルト、前日の汁物。
    子ども3人になってやっと、まぁいっか がストレスにならなくなった。
    前は散らかった部屋がスゴイ、ストレスだったけど。
    いい意味で、適当に、手抜き息抜きを大事にしなきゃ育児は終わりがないからやってられないよ。

自分も決してできたママじゃないし、余裕もないけど、気持ち分かるから
    ワンオペで疲れ果ててる人に、少し子ども見ててあげるから休みなって言いたくなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。