• No.14 匿名

0cjrCvkiu4

19/02/24 14:01:11

うちの子地域では一番偏差値の低い私立に通ってる。当たり前だけど学校の偏差値は50以下。低い子だと40前後の子もいるくらい。
    そんな学校でも僅かながら指定校の進学先として日東駒専レベルがあるよ。さすがにマーチは厳しいけど。
    6位なのになんで専門なのかって、やりたいことが専門学校のほうが得意とする分野だったのかも知れないし、親に大学進学させるって選択肢がなかっただけかも知れない。
    成績優秀者のことも含めて面談とか進路相談などに親が積極的に関わっていればわからないなんてことはなかったと思うから。

底辺と思われてる高校にも実は偏差値が高い子が存在する。私立ならスポーツの強豪だったり、不登校枠で進学してきた子だったり。公立なら親が進学に関心が薄く家の近所だからと進学させた場合など。
    高校は基本的には自分の学力に見合った学校に進学する。
    ゆえに、偏差値70の学校の6位だろうが偏差値40の学校の6位であっても同じ層の集まりの中の頑張りなのだから、その頑張りは評価されるべきものだよね。
    主さんの子は主さんに卒業時まで頑張りが通じていなかったけど、最後にわかってもらえて良かった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。