3歳トイトレ へのコメント(No.49

• No.49 旅行前日に届く生鮮食品

19/02/23 06:53:06

入園前のうちと同じ状態だったので書いてみます。
    うちはおまるで始めました。
    好きなキャラクターのシールを買って、おまるでできたら貼ろうねってご褒美作戦もやりました(笑)
    ウンチは力み出したら服を脱がせてすぐに座らせる。で、すぐにおまるやトイレで出来るように。
    おしっこは三層のトレパンを6枚用意しておいて、濡れて気持ち悪がったらすぐに着替えさせて、次はおまるに座ってみてね。と根気よく言ってました。当然床や畳が濡れるので、レジャーシートを敷いてみたり、除菌消臭スプレーしてドライヤーで乾かしたりしてました。
    最初は2時間も間隔が空かなかったので、トレパンの替えがなくなるまで続けて、なくなったらオムツ、外出時はオムツ、入園式もオムツでした。
    幼稚園にはトレパンで通いましたが、最初は漏らしまくりでパンツやズボンを2枚くらい借りて帰ってきてました。
    一学期が終わる頃、「トイレでしたい」と言い出したので、トイレに補助便座と踏み台を置いてするように。
    それから徐々に間隔も空いて、自然と自分でトイレに行くようになりました。
    おしっこが溜められるようになったのと、出そう。という感覚が自分で分かるようになると自然とできるのかなぁと思います。
    親はいつかはできるさーと環境を整えつつ見守っていたらいいのかな、と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。