ママの役割はなし?

匿名

保育園

19/02/20 23:10:02

保育園に子供が通っていて
色々疑問に思う事が多く今年の年中から幼稚園に転園します。

転園するので文句言わず静かに過ごしたかったのですが、友達関係で少し気になる点があり保育園に相談しました。
相談内容は、友達に顔を引っ掻かれてきたので、うちの子に原因があるのか?(初めてじゃなかったので)
現状を把握して、悪い所があれば直していったり、対策など、子供と一緒に考えたいと話しました。

保育園からの答えの結論は、
家でママができることはない。
子供に悪いところがあったとしても、嫌われたり、傷ついたりしながら、経験で学んでいくもの。
家でお母さんが言葉で、これはダメよ、こうしなさいなど話しても直るものじゃないし意味がない。とのことです。

今回が初めてではなく、前回も同じような話をされたことがあり疑問に思いましたが、
(前回は問題児のような子がいて、うちの子にあまりにも意地悪するので、その子の親は知ってるのか?など聞いたとき、親にできることはなく、先生たちも教えることはない、いくら言っても直るものじゃないし時期によるものと答えられ、うちの子より相手の子が可哀想に思えました。諦められてる感じ?に思えたので...)

今回も前回同様な返事だったので、
納得いかないつつも、私より育児?経験豊富な先生たちが仰ってるので、これが本当なのか?
親の言い聞かせや、心配は無駄?と思い始めました。

今までの私の考えとは真逆なので
不思議で理解不能でしたが、
よく考えるとそうかも?とも思い...

でも最初の子で一人っ子なので、放置?は難しいと思いますが...。

皆さんはどうお考えですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。