• No.48 コーヒー

19/02/20 13:56:17

え、結局下水が普通の水道に流れてきたわけじゃないの?
    でもそれならなんでノロに汚染されてるの?
    しかも水道の水から腐敗したような臭いしたんだよね
    私の理解力が足らないのか疑問だらけなんだけど

• No.55 趣味の合わない雑貨

19/02/20 14:41:08

>>48
    普通の家は水道管から自宅の水道に直結してるけど、マンションやビルは一度に大量の水を使用するためそれでは水圧が足りなくなることあるの。
    水圧の不足を防いでスムーズに使うためにいったん建物に水をためておく水槽が貯水槽(=受水槽)。
    受水槽のうち、地下に設置してるのが地下水槽で、屋上に設置してるのが高架水槽だったかな。呼び方やや違ったらごめんけど、まあそんな感じ。

そして、主に消火に使うための水を大量にためておくのが防火水槽。
    地下に設置されていることが多く、水源は雨水や地下水。
    飲用じゃないから飲んじゃダメ。トイレ流すとかには使って良い。

下水は、各家庭や施設の下水管から下水処理場に直結してるから、下水管が破裂しない限り下水が外に漏れることはない。

最近のマンションは、水圧が向上したこともあって受水槽の無いとこが多いけど、病院や公共施設は地震や事故で水道管破裂してもすぐに断水したら困るからあえて設置してたりする。
    防災公園や地域の災害拠点にはよく見たら「防災用の貯水槽」って書いてる場所あると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。