ADHD反抗挑戦性障害 辛い へのコメント(No.146

• No.145 応長

XEaC8E/kZm

19/04/12 21:04:05

>>144
    主さんではないですが、自分の部屋以外のものは部屋に持って行くように言いますが、部屋の中は食べ物飲み物を持ち込んだ時はすぐに片付けるように言いますが他は足の踏み場がなかろうが注意はしません。カーテンの開け閉めについても開けたくないなら開けるようには言いません。逆に夜開けたままだと外から部屋が見えるのでレースカーテンくらいは閉めるようには言います。

服についても置いてあるまま着てます。
    うちは自閉も入ってるので生きていく上で他人に迷惑や公共の迷惑については注意しますが、それ以外は余裕があればやって欲しいけれども強制はしないです。たまに思いついたのかやっている時はすごいじゃんって誉めることはあってもやりなよって声かけするのはやめました。

• No.146 元中

ZqH58SX2Vz

19/04/13 07:13:56

>>145
    これ、高校生の息子に当てはまる!
    ADHDかな、と思った事はあったけど、、。

わたし自身、中学生まで机の上に荷物がてんこ盛り。洋服の片付けはできていたけど、机は悲惨でした。
    でも、中学生で勉強するようになり、これじゃダメだと思い片付けだしたので、子どもも
    【いずれ片付けるよね】
    と思っていたけど、、

たまーーにスイッチが入り、断捨離してますが。
    最近は中学生の娘もひどい!
    勉強机周りは、足の踏み場もない。
    洗濯後の服も片付けない。
    アスペルガーの傾向アリ、と診断された事がある(小3・療育には通わなくてよい)けど、まだ通った方が良かったのかな。

わたしも片付けが苦手。
    でも、散らかった部屋にいるのは苦痛。
    片付けても息子と娘にリビングまで散らかされ、かなりストレスです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.150

CHal1nvV4g

19/04/14 15:23:35

>>146
    はじめまして。
    お母様自身も片付けが苦手だったのですね。
    でも、これじゃダメだ!と気付いてやり出したとの事で希望が持てました。
    お子さん達も苦手なのですね。
    私も汚い部屋にいるのは苦痛なのでついつい片付けなさい!と言ってしまいます。
    上の娘は中学校で軽度のADHDアスペルガーがわかったのですが、特に治療は必要ないと言われました。外ではきちんとこなすので、家でぐらいは安らげる空間にしてあげたいのですが、あまりにもひどい時はバトルです泣
    ちなみに自閉傾向の下の子も片付け苦手です。その子は一言、ちょっと散らかってない?と言うと素直に片付けて元どおりになります。
    同じ様に育てて来たつもりがなんでこうも違うのでしょうかね^^;

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。