カテゴリ
急上昇
【実況】千鳥の鬼レンチャン
CHal1nvV4g
19/04/11 21:28:53
>>137 こんばんは。新学期なんだかバタバタ疲れもあり時間差があってごめんなさいm(_ _)m やはり、家族でお出かけの様子、同じでしたかー!!お姉ちゃん同士は本当に似ているのでどうかな?と思っていました。本当気に入らなかったり疲れたりするとすぐにふてくされます。姿勢も本当、悪いです。助手席に乗る事が多いのですが何度注意しても立て膝してます。 スッキリの番組の中で発達障がいの特集がやってたのですが、視覚過敏と言って太陽光が苦手でカーテン締め切ったり、勉強する時にヘッドホンで他の音を遮断しないと落ち着かないと言ったりしていたのですが、まるで同じでした。 そして今日はまた家族分買ってあったケーキを盗み食いし頭が痛いです。これは何度も繰り返しますし、誰が食べたかは一目瞭然なのにそういう事をします。塩やしょうゆなど何でもかんでも大量にかけて食べますし何度注意してもリスクを説明しても本当に無駄です。 下のお子さんは高学年ぐらいからがいいと言われたのですね!うちは最初はスクールカウンセラーさんだったのですが、病院の心理士さんとの面談は小6になってから本人が行くと言いましたので連れて行きました。自閉傾向の方が強いのですね!うちも妹の方はそうなので姉妹真逆すぎて接し方に疲れてしまいますよね。 このトピがなかったらと言ってくださり私も嬉しいです。私も同じ境遇のお母さんがいるんだ!と励みになります。いつも来てくださりありがとうございます。 妹の方は、別人かと思うほど自立し、地下鉄で同じ方向で帰ってくるお友達をすでに作り、毎日生き生きしています。お弁当自分で作りたい!と言ったり、今までは絶対入らなかった部活へも興味を持っています。きっと大丈夫です!成長するにつれ経験から学ぶ事が増えたら自信にも繋がると思います!どちらかというと妹の方が心配で私自身悩んだ時期もありましたがそれも嘘だったか我が家のような例もありますので、どうか前向きに頑張っていきましょう!
BCh+OqmfEB
19/04/12 15:23:54
>>141 こんにちは! 新学期バタバタしますよね。 クラス替えありましたが、上の子は外ではうまく適応できるので変りなく同じような感じですか?早速クラスのグループLINEに入ったりしています。私ももうスマホは本人に任せています。自分でLINEの一言のところに、テスト前なので触れませんとか書いてるし…見守ります…(°_°) でも、何度言っても朝、部屋のカーテンが開けられません。気にならないのかな?部屋も片付けてもすぐぐちゃぐちゃになるし…服は洗濯したものはタンスにしまってあげていますか? うちは自分でしまって欲しくて部屋に置いておくとそのままです。。 下の子は何とか今週は文句言わず朝から頑張っています。いい方向に進んでくれますように…でも、家で上の子の真似して暴言吐いているので外ででていないか心配です。汚言チック症とも本で見たことがあります。上の子も家では暴言吐くので当てはまるのかな… 下の子の学校環境も良さそう一安心ですよね! 環境が一番大切なのかな。担任が変わり良さそうです。評判では厳しい先生とのことですが…この土日休み明けと、連休明けが今は心配かな…
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
XEaC8E/kZm
19/04/12 21:04:05
>>144 主さんではないですが、自分の部屋以外のものは部屋に持って行くように言いますが、部屋の中は食べ物飲み物を持ち込んだ時はすぐに片付けるように言いますが他は足の踏み場がなかろうが注意はしません。カーテンの開け閉めについても開けたくないなら開けるようには言いません。逆に夜開けたままだと外から部屋が見えるのでレースカーテンくらいは閉めるようには言います。 服についても置いてあるまま着てます。 うちは自閉も入ってるので生きていく上で他人に迷惑や公共の迷惑については注意しますが、それ以外は余裕があればやって欲しいけれども強制はしないです。たまに思いついたのかやっている時はすごいじゃんって誉めることはあってもやりなよって声かけするのはやめました。
19/04/14 15:09:02
>>144 こんにちは!もう新学期気疲れしてます^^; でも大型連休に今は恐怖しかないです。 うちの上の子もクラス替えがあり、特に嫌な様子もなく唯一、委員会に立候補したのに負けたー!と帰ってきました。部活のチームメイトとも関係は良好の様で昨日も遊びに行っていました。お姉ちゃん、LINEの一言、偉いじゃないですかー!!ちゃんと自分で気付いてそんな風に書けるなんてうちの娘にも見習ってもらいたいです^^ うちも、当たり前の事はまず出来ないです。 朝カーテンは開けない、前日の勉強の教科書や塾の宿題はひっちゃかめっちゃか、脱いでやっぱやめたー!の服が散乱、靴下脱いで丸まったのはあちこち、あらゆるものが床に落ち、空き巣に入られたかの様な部屋です^^; 洗濯したものは私がたたんで部屋に置きますが片付けませんし、まずこちらが綺麗にたたんでもタンスの中が詰め込みすぎたり抜き出したりでぐちゃぐちゃです泣 でも、私がやろうとするとあー触らないでー!と言います。 下のお子さんも朝頑張って置きて行っているのですね!よかったです!しばらくは学校での様子が心配ですが何事もなく楽しく過ごせることを祈っています。うちも兄弟喧嘩では汚い言葉を使うのでそれは直させたいです。汚言チック症というのがあるのですね。調べてみます。 やはり今の妹の方を見ていると、環境って大事だなと思いました。毎日5時起きですが生き生きとしています。夕方は遅くまで部活見学へ行ったり別人の様です。 でも本当に休み明けは注意してみてあげなければなりませんね!先生のご理解があれば少しは救われますよね。
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/11 19:37:05
246269
2
26/01/11 19:44:53
157
3
26/01/11 19:44:04
28
4
26/01/11 19:44:57
24
5
26/01/11 19:39:30
47
26/01/11 19:37:55
26/01/11 19:41:04
26/01/11 19:39:15
6
26/01/11 19:41:37
12
26/01/11 19:34:46
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.141 主
CHal1nvV4g
19/04/11 21:28:53
>>137
こんばんは。新学期なんだかバタバタ疲れもあり時間差があってごめんなさいm(_ _)m
やはり、家族でお出かけの様子、同じでしたかー!!お姉ちゃん同士は本当に似ているのでどうかな?と思っていました。本当気に入らなかったり疲れたりするとすぐにふてくされます。姿勢も本当、悪いです。助手席に乗る事が多いのですが何度注意しても立て膝してます。
スッキリの番組の中で発達障がいの特集がやってたのですが、視覚過敏と言って太陽光が苦手でカーテン締め切ったり、勉強する時にヘッドホンで他の音を遮断しないと落ち着かないと言ったりしていたのですが、まるで同じでした。
そして今日はまた家族分買ってあったケーキを盗み食いし頭が痛いです。これは何度も繰り返しますし、誰が食べたかは一目瞭然なのにそういう事をします。塩やしょうゆなど何でもかんでも大量にかけて食べますし何度注意してもリスクを説明しても本当に無駄です。
下のお子さんは高学年ぐらいからがいいと言われたのですね!うちは最初はスクールカウンセラーさんだったのですが、病院の心理士さんとの面談は小6になってから本人が行くと言いましたので連れて行きました。自閉傾向の方が強いのですね!うちも妹の方はそうなので姉妹真逆すぎて接し方に疲れてしまいますよね。
このトピがなかったらと言ってくださり私も嬉しいです。私も同じ境遇のお母さんがいるんだ!と励みになります。いつも来てくださりありがとうございます。
妹の方は、別人かと思うほど自立し、地下鉄で同じ方向で帰ってくるお友達をすでに作り、毎日生き生きしています。お弁当自分で作りたい!と言ったり、今までは絶対入らなかった部活へも興味を持っています。きっと大丈夫です!成長するにつれ経験から学ぶ事が増えたら自信にも繋がると思います!どちらかというと妹の方が心配で私自身悩んだ時期もありましたがそれも嘘だったか我が家のような例もありますので、どうか前向きに頑張っていきましょう!
No.144 鳩
BCh+OqmfEB
19/04/12 15:23:54
>>141
こんにちは!
新学期バタバタしますよね。
クラス替えありましたが、上の子は外ではうまく適応できるので変りなく同じような感じですか?早速クラスのグループLINEに入ったりしています。私ももうスマホは本人に任せています。自分でLINEの一言のところに、テスト前なので触れませんとか書いてるし…見守ります…(°_°)
でも、何度言っても朝、部屋のカーテンが開けられません。気にならないのかな?部屋も片付けてもすぐぐちゃぐちゃになるし…服は洗濯したものはタンスにしまってあげていますか?
うちは自分でしまって欲しくて部屋に置いておくとそのままです。。
下の子は何とか今週は文句言わず朝から頑張っています。いい方向に進んでくれますように…でも、家で上の子の真似して暴言吐いているので外ででていないか心配です。汚言チック症とも本で見たことがあります。上の子も家では暴言吐くので当てはまるのかな…
下の子の学校環境も良さそう一安心ですよね!
環境が一番大切なのかな。担任が変わり良さそうです。評判では厳しい先生とのことですが…この土日休み明けと、連休明けが今は心配かな…
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.145 応長
XEaC8E/kZm
19/04/12 21:04:05
>>144
主さんではないですが、自分の部屋以外のものは部屋に持って行くように言いますが、部屋の中は食べ物飲み物を持ち込んだ時はすぐに片付けるように言いますが他は足の踏み場がなかろうが注意はしません。カーテンの開け閉めについても開けたくないなら開けるようには言いません。逆に夜開けたままだと外から部屋が見えるのでレースカーテンくらいは閉めるようには言います。
服についても置いてあるまま着てます。
うちは自閉も入ってるので生きていく上で他人に迷惑や公共の迷惑については注意しますが、それ以外は余裕があればやって欲しいけれども強制はしないです。たまに思いついたのかやっている時はすごいじゃんって誉めることはあってもやりなよって声かけするのはやめました。
No.147 天延
CHal1nvV4g
19/04/14 15:09:02
>>144
こんにちは!もう新学期気疲れしてます^^;
でも大型連休に今は恐怖しかないです。
うちの上の子もクラス替えがあり、特に嫌な様子もなく唯一、委員会に立候補したのに負けたー!と帰ってきました。部活のチームメイトとも関係は良好の様で昨日も遊びに行っていました。お姉ちゃん、LINEの一言、偉いじゃないですかー!!ちゃんと自分で気付いてそんな風に書けるなんてうちの娘にも見習ってもらいたいです^^
うちも、当たり前の事はまず出来ないです。
朝カーテンは開けない、前日の勉強の教科書や塾の宿題はひっちゃかめっちゃか、脱いでやっぱやめたー!の服が散乱、靴下脱いで丸まったのはあちこち、あらゆるものが床に落ち、空き巣に入られたかの様な部屋です^^;
洗濯したものは私がたたんで部屋に置きますが片付けませんし、まずこちらが綺麗にたたんでもタンスの中が詰め込みすぎたり抜き出したりでぐちゃぐちゃです泣 でも、私がやろうとするとあー触らないでー!と言います。
下のお子さんも朝頑張って置きて行っているのですね!よかったです!しばらくは学校での様子が心配ですが何事もなく楽しく過ごせることを祈っています。うちも兄弟喧嘩では汚い言葉を使うのでそれは直させたいです。汚言チック症というのがあるのですね。調べてみます。
やはり今の妹の方を見ていると、環境って大事だなと思いました。毎日5時起きですが生き生きとしています。夕方は遅くまで部活見学へ行ったり別人の様です。
でも本当に休み明けは注意してみてあげなければなりませんね!先生のご理解があれば少しは救われますよね。