ADHD反抗挑戦性障害 辛い へのコメント(No.141

• No.137

BCh+OqmfEB

19/04/08 21:08:20

>>136

こんばんは!
    春休みの様子、同じでビックリでした。せっかく部活も休みなので出かけても、ふてくされてもういい!と言ったり、後から欲しかったとかもう一緒で…気をつかうのも疲れました。そして、下の子に車の中でちょっかいかけたり、シートをガンガンやってきたり、姿勢も悪かったり…呆れます。

下の子、カウンセリング受けたかったのですが、高学年ぐらいからと言われました。そうでしたか?
    うちもADHDっていうより自閉症傾向と言われました。
    多分、このトピがなかったら色々と落ち込んでいたと思います。でも下のお子さんが、私立中学で頑張っていらっしゃることを知り、うちも少しずつでも成長していけたらいいなっと思っています。居心地悪かったら地元の中学じゃなくてもいいんだ。自分で頑張れること見つければいいかと。前向きになることができて感謝しています。

• No.141

CHal1nvV4g

19/04/11 21:28:53

>>137
    こんばんは。新学期なんだかバタバタ疲れもあり時間差があってごめんなさいm(_ _)m
    やはり、家族でお出かけの様子、同じでしたかー!!お姉ちゃん同士は本当に似ているのでどうかな?と思っていました。本当気に入らなかったり疲れたりするとすぐにふてくされます。姿勢も本当、悪いです。助手席に乗る事が多いのですが何度注意しても立て膝してます。
    スッキリの番組の中で発達障がいの特集がやってたのですが、視覚過敏と言って太陽光が苦手でカーテン締め切ったり、勉強する時にヘッドホンで他の音を遮断しないと落ち着かないと言ったりしていたのですが、まるで同じでした。
    そして今日はまた家族分買ってあったケーキを盗み食いし頭が痛いです。これは何度も繰り返しますし、誰が食べたかは一目瞭然なのにそういう事をします。塩やしょうゆなど何でもかんでも大量にかけて食べますし何度注意してもリスクを説明しても本当に無駄です。
    下のお子さんは高学年ぐらいからがいいと言われたのですね!うちは最初はスクールカウンセラーさんだったのですが、病院の心理士さんとの面談は小6になってから本人が行くと言いましたので連れて行きました。自閉傾向の方が強いのですね!うちも妹の方はそうなので姉妹真逆すぎて接し方に疲れてしまいますよね。
    このトピがなかったらと言ってくださり私も嬉しいです。私も同じ境遇のお母さんがいるんだ!と励みになります。いつも来てくださりありがとうございます。
    妹の方は、別人かと思うほど自立し、地下鉄で同じ方向で帰ってくるお友達をすでに作り、毎日生き生きしています。お弁当自分で作りたい!と言ったり、今までは絶対入らなかった部活へも興味を持っています。きっと大丈夫です!成長するにつれ経験から学ぶ事が増えたら自信にも繋がると思います!どちらかというと妹の方が心配で私自身悩んだ時期もありましたがそれも嘘だったか我が家のような例もありますので、どうか前向きに頑張っていきましょう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.144

BCh+OqmfEB

19/04/12 15:23:54

>>141

こんにちは!
    新学期バタバタしますよね。
    クラス替えありましたが、上の子は外ではうまく適応できるので変りなく同じような感じですか?早速クラスのグループLINEに入ったりしています。私ももうスマホは本人に任せています。自分でLINEの一言のところに、テスト前なので触れませんとか書いてるし…見守ります…(°_°)
    でも、何度言っても朝、部屋のカーテンが開けられません。気にならないのかな?部屋も片付けてもすぐぐちゃぐちゃになるし…服は洗濯したものはタンスにしまってあげていますか?
    うちは自分でしまって欲しくて部屋に置いておくとそのままです。。

下の子は何とか今週は文句言わず朝から頑張っています。いい方向に進んでくれますように…でも、家で上の子の真似して暴言吐いているので外ででていないか心配です。汚言チック症とも本で見たことがあります。上の子も家では暴言吐くので当てはまるのかな…

下の子の学校環境も良さそう一安心ですよね!
    環境が一番大切なのかな。担任が変わり良さそうです。評判では厳しい先生とのことですが…この土日休み明けと、連休明けが今は心配かな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。