心に病を抱えたシングルマザーの姉について。

匿名

ゆー

19/02/19 01:39:04

私の姉について。どう接したらいいか分からないです。
姉には小学生の子供がいます。シングルマザーです。精神科に通っており精神安定剤や睡眠薬を服用しています。

仕事にも就いていますがたまにサボったりする事はあるものの、頑張っているようです。

ですが家庭状況はひどく、徒歩1分圏内にある母の家に子供は預けっぱなしで休みの日は必ず遊びに行ったり旅行に行ったりしています。(友達や特定の彼氏では無い男の人と)

家は散らかりっぱなし、体操服や給食着なども洗濯しない、勉強道具はどこにあるか分からない。
母が預かれないと言えば夜間託児所に預けたり家に置いていくという事繰り返す。

こんな家庭状況のため見かねた母が姉の子供の面倒を毎日見ています。

姉を甘やかしすぎでは。思いますが、薬を大量に飲んで自殺未遂を図ったこともあるので母も強く言えずにいるようです。

連絡もせず帰ってこない日が続き、さすがに母が今回強く言ったようですが

辛い。死にたい。

と思っていると言ったそうです。

何がそうさせているのか分かりませんが、毎週毎週遊び回り、子供の世話もしないでいる姉の気持ちが正直分かりません。

私にも家庭があり子供がいますが、シングルマザーの姉の辛さが分かるかといったらそうでないかもしれません。

ですが、子供を放置する気持ちだけは分かりません。
姉に対して怒りさえ感じます。

以前話をしたときに、
「あんたには気持ち分かんないでしょう。
いいよね。あんたは幸せそうで。」と言われました。

正直姉とどう接したらいいか分かりません。
どうしたら姉の気持ちを理解してあげられるのかが分かりません。

母も仕事をしていますが、もう若くは無いため参っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 魚介

19/03/31 16:24:52

結婚でもしたらいいのにね
    それがし んでくれた方が楽?かもね

• No.11 お年玉

19/03/28 17:46:20

>>7
    本当に死んだらどう責任取るの?
    精神疾患は深いよ。凄く。
    このお姉さんがなんの病気か分からないけど、病気によっては元気に動き回る時期と寝込んでしまう時期があるんだよ。
    躁鬱とかね。軽々しく言わない方がいいよ。

• No.10 ビール

19/03/28 13:52:08

離婚前は違ってたんですよね?
    だとしたら全部病気のせいなんじゃないのかな。
    一旦子は完全に預かり、入院させてでも完治させられないのかな。
    一度一緒に通院について行って主治医から話聞けないかな?

• No.9 旅行前日に届く生鮮食品

19/03/28 03:22:12

なら、寄り添ってあげればいいだけの話では?
    シングルの辛さが分からないなら、姉に話聞いて、出来ることやってあげればいい。

批判しか出来ないの?
    シングルって思ってる以上に大変で孤独だと思うけど。
    そんな私もシングルマザー暦7年です。

何事もダメとか無理とか言ったらいけないと思うよ

• No.8 和菓子

19/03/01 13:37:19

子がまだ赤ちゃんなら母子の為にも施設も考えられるけど
    小学生じゃ辛いよね
    親離婚して母には捨てられ祖母や叔母も受け入れてもらえないなんて

• 広告
  • No.7 スイーツ

19/02/28 19:53:51

ねぇちゃん、甘えてるだけだろ。
    しにたいって言ってるヤツがなんで旅行に行ける?遊びに行ける?
    悲劇のヒロインぶってるだけたよ。今度しにたいって言ったら突き放したら?
    しぬしぬサギだよ。

• No.6

19/02/28 12:22:02

私もシングルだけど子を放置する気持ちはわからない。
    元旦那を思い出すから
    駄目な母親だと思い知らされるから
    とかそんな思いなのかな…
    児相に相談したら父親に親権を移すとかになっちゃうのかな?
    たらい回しだけは避けたいし
    離婚理由にもよるけど、自分の責任と判断で離婚して今があることを自覚しないとだよね。
    でもしにたいとか言われたら周りは何もできないし。
    お姉さんが聞く耳もてる冷静に諭せる人がいればいいけど。

• No.5

19/02/23 16:34:32

お母さんが子供を完全にひきとって育てる
    無理なら児童相談所に相談だな。

一度完全に離したほうがみんなの為になるんじゃない?

• No.4 調味料

19/02/22 22:05:35

同じくシングルマザーで精神病んでますが仕事はWワークを
    しています。元旦那様とお姉様は何が原因で離婚したのでしょ
    うか?離婚原因にもよると思いますが私は一時期子供を育て
    るのが辛かったです。

仕事ばかりしてたから子供は祖母に懐く、元旦那は養育費くれ
    なくてさっさと再婚して好き勝手やってる。その元旦那の血を
    引く子供達。元旦那の嫌な所ソックリな行動や言動見てると何
    の為に離婚したのかと苛々しました。

子供達の事もどちらも親権放棄したいと争って結局は元旦那より
    マシだと精神病んでる自分が親権者になりました。まぁ私は子供
    達に経済的な苦労をかけたくなかったんですけど、今は引き取っ
    て本当に良かったです。

子供置いて遊びに行ったりとかは一切考えられないですけど。

• No.3 お年玉

19/02/19 05:47:31

もし私なら、そのお姉さんがどうなろうと知ったことはないけど、子供には何の罪もないから、親と相談しながら、子供のことだけはちゃんと気にかけてあげるかな。

私もメンタル病んでたことあるけど、それを免罪符に他人を病ませていいわけじゃない。だけど、そういう人って自分が世界一可哀相と思っているから、他人の話を聞かないんだよね。

定期的に病院に通ってるなら、そこの先生に相談してみるのもありかも。

あるいは、状況としては立派な虐待(ネグレクト)になるので、このままなら児相に連絡すると宣告してもいいかも。

• No.2 ゆー

19/02/19 02:34:35

>>1

特に病名がある訳では無いです。

精神的に不安定で眠れなくなるという事で薬を貰いに病院に通っています。うつ病ではないです。

• No.1 まりも

19/02/19 02:25:55

診断名は?

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。