• No.8 すきやき

19/02/14 17:14:09

ちなみに、昭和天皇も今上陛下も韓国に謝罪している

↓

1984年9月6日
    大韓民国の全斗煥大統領が国賓として初訪日した際の歓迎の宮中晩餐会での勅語
    「…今世紀の一時期において、両国の間に不幸な過去が存したことは誠に遺憾であり、再び繰り返されてはならないと思います。」 ― 昭和天皇

1990年5月24日
    韓国の盧泰愚大統領が国賓として初訪日した際の歓迎の宮中晩餐会での勅語
    「昭和天皇が『今世紀の一時期において、両国の間に不幸な過去が存したことは誠に遺憾であり、再び繰り返されてはならない』と述べられたことを思い起こします。我が国によってもたらされたこの不幸な時期に、貴国の人々が味わわれた苦しみを思い、私は痛惜の念を禁じえません。」ー 今上天皇

1996年10月8日
    韓国の金大中大統領の国賓としての訪日、歓迎宮中晩餐会での勅語
    「このような密接な交流の歴史のある反面、一時期、わが国が朝鮮半島の人々に大きな苦しみをもたらした時代がありました。そのことに対する深い悲しみは、常に、私の記憶にとどめられております。」 ― 今上天皇

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。