• No.18161 寛和

19/09/10 18:04:18

>>18144
    家族のためって口で言ってるだけで家族の気持ちなんて全くわかってない、殺しておいてそこを気にする?っていうちょっとズレてる感じを描いてるんだと思ったよ。

葬儀屋さんが家族のためにと表情を気にするのとはわけが違う、家族の事を想うなら殺さないであげた方が…ってなるよね。
    黒島ちゃんは人を殺すのは悪い事ってわかってるって言ってたし、家族が死んだら悲しむものって事も頭ではわかってるからサイコパスなりに家族を気遣ったつもりだけど、ズレてるってことでサイコパスらしさを表現した場面じゃないかな。

サイコパスのごく一部にサイコキラーや暴力的な人もいるにはいるけど、サイコパスの行動は必ずしも毎回残虐で冷酷な選択をする訳ではないらしいよ。
    それは目的のために選んだ結果の事もあるって、その選択をしたサイコパスが平然としてるのが普通の人には恐ろしく見えるだけで、あくまでも自分の感覚や状況を見て違う選択をする事もあって、その理由やそこに至る道筋が独特なんだって。

黒島ちゃんの様に、自分が人と違うってわかってるサイコパスもいて、「ここはこうしておいた方が得策かも知れないと行動することもある」とあったから、サイコパスにも色々なパターンがあって変とも思われずに上手く溶け込んでいる人も多いらしい。

ドラマだからそういうのを参考に作ったんじゃないかなと思った。完全に解明されてる訳じゃないから、専門家によっても考えが分かれる部分も有るかも知れないけど。

長くなって、すみません。

• No.18182 養老

19/09/10 21:12:01

>>18161

そうだとしても違和感があるって話だよー
    怖くもないし薄っぺらいサイコパスもどきの演技だったからだろうね
    木村多江の豹変ぶりで終わってればよかったのに

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18186 仁治

19/09/10 21:37:29

>>18182
    木村多江かと思わせ、最後の最後でヤバイのはあの息子だった!って終わりの方が、インパクトあったのにね。あの展開は「そうきたか!」って思ったもん。

でも息子がサイコパスで、必死になって隠蔽するママって世の中沢山いそうだよね。。。

• No.18278 文中

19/09/11 10:03:15

>>18182
    演技が下手でラストがつまらないと言いたかったんですね。

“自己中心的なサイコパスが家族の為に、っていう情けを出すのが違和感。
    あなたに殺されて嬉しい、って意味で笑顔にさせてたら納得。”

という事だったので、サイコパスの内容に違和感があるのかと思ってしまいましたました、すみません。

他にもサイコパスっぽくないって、書き込みをいくつも見たので、なんかサイコパスのイメージがサイコキラーに偏り過ぎているのかなと思ったので。

映画やドラマで取り上げられるのはサイコキラーが圧倒的に多いので、仕方ないのかも知れませんけどね。衝撃的で話題になりますから。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。