急上昇
モヤモヤ
はじめまして。
初めて投稿致します。
現在3歳10か月年少の息子を持つママです。
息子は3月生まれの早生まれで、クラスの子達に比べるとだいぶ幼いです。
仕事をしているため保育園に預けているのですが、通っている子どもたちの質の悪さと、どうしても保育園と保育士が信頼できず、今年幼稚園に転園します。
(地域が悪いなどではないと思います。教育でかなり評判の地域です)
この一年のことを振り返ると、嫌な思いをたくさんさせてしまい息子に対して申し訳なく、最初から幼稚園にしてあげればよかった、うちの子には幼稚園の方が合っていたと、すごく後悔しています。
息子は’保育園に友達いないー’
’◯くんはいつも怒ってるんだよ’
’◯に意地悪言われた’
と何度か言ってましたが、
保育園に行かない、と言ったり泣いたりは一切なかったのでそれほど心配はしなかったです。
何度か顔を引っ掛かれたこともあるのですが、その子の親は一切謝罪の言葉もなし。
また別の子は自分の気に入らないと叩く子がいて、様子を見ていたのですが、
叩かれることは息子本人が相当ストレスだったのか
’今日も◯くんが頭叩いた’など数回あったので保育園にそのことを伝えました。
今までも私が気にしていることを担任に数回匂わせた?ことはあるのですが、ハッキリ言わないと分からない?分からないふり?何もしてくれないのでハッキリ言いました。
その後から担任の保育士はちょっとしたトラブルも伝えてくるようになったのですが。。。
昨日も聞かされて、そして何度もあったのが、
’◯くん(息子)が最近友達と遊びたいという気持ちが芽生えてきたようで。。。でも声かけができなくて、いきなりいくんですよね。なので、いきなりきたら友達がびっくりするから’入れて’って言ってみようか、と指導しました’
↑最初は対して気にもしてなかったのですが、何度も聞かされるうちに
’これって、うちの子が悪いの?’という気持ちと
いつも注意されている様子が目に浮かんで
可哀想になってきました。
息子は冒頭にもお伝えしたように、早生まれでまだ幼く、
一個下のクラスだったとしてもこんなこと言われていたのだろうか、
なぜ先生は、’◯くん(息子)は一緒に遊びたいからであって、(もしぶつかっていたら)悪気はないんだよ’など説明してくれないのか、
なぜ声かけできないうちの子だけが悪いのか。と思うようになりました。
また、その場面で相手の子に嫌なこと?嫌味?を言われることも多々あるようで、
先生は私に
’◯(息子)くんがそういうことを言われて、言われたと印象に残ってしまって、家では’友達に××言われたー’としか言わないかもしれませんが、本当は大丈夫ですよ。とのことでしたが。
一体何が大丈夫だというのか
全く分かりません。
担任の先生は多分若い先生で経験も浅いと予想していて、相性も合わず、
保育園は来月までなのでできれば静かに暮らしたかったのですが、
もう、友達にはいつも嫌味を言われ、先生もかばってくれる所か指摘されると考えると、不安で可哀想でたまらず、
来月から仕事を何とかして保育園をたくさん休ませた方がいいのかな?と考えたり
悩んでいます。
この保育士の対応は適切ですか?
私は過保護?考えすぎでしょうか。
もう分からなくなりました。
どうぞよろしくお願いします。
+
息子を叩く子についてクレームを言ったとき、私が聞いた一つは
’この子のお母さんは知っているのか?’(保育園では元々有名な問題児でしたので)
と聞きましたが、
先生たちは一貫して
’いくら家で親が言っても子どもは変わらない。’ でした。しかも上から目線で。
これもどうかと思います。
加害者の子もこれじゃ可哀想、と思いました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません