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ハム
19/01/23 13:52:41
どんなことしてますか? モヤシだけとか、そんな無茶で非現実的な内容ではなく、細く長くできそうなコツや工夫教えてください。
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19/01/23 20:54:05
買い物に行く前に在庫をチェック。 買いすぎ防止になる。 見切り品は当日食べ切れなければ しいたけ→日に干す トマト→切って冷凍 等工夫して保存して、無駄を出さない。
返信
19/01/23 20:49:34
>>13 普通に節約上手。
19/01/23 20:34:50
ハンバーグのタネに豆腐混ぜてる カサ増しに! ヘルシーだし旦那気づかないからずっと続けてるよ
19/01/23 20:21:37
>>21 私も同じ意見。 まとめ買いしても、どうしても今日食べたいものがあると買いに行っちゃうし笑
19/01/23 20:20:19
ほうれん草のおひたしするなら湯がいたやつを少し取って冷凍して汁物に使ったりする。
19/01/23 20:14:10
節約するなら毎日買い物に行ってその日の安いものを買うのが1番だって節約の達人がTVで言ってた。まとめ買いはしないほうがいいんだって。
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19/01/23 20:10:10
業務スーパーで肉とかまとめ買いするようになってだいぶ食費減ったよ~ 国産のみを買ってるけれどそれでも普通のスーパーより安い
19/01/23 15:26:31
まとめ買い レトルトやジュース、お菓子類、パン系は極力買わない 苦手じゃなければ、豆腐、納豆など大豆系の栄養価が高く、安いものを選ぶ(かさましにも使えるし) 後はパスタやラーメン、そばなど、麺類の方が、米より安くつくときもあるので、まんべんなくフル活用する
19/01/23 15:24:38
なるべく安い肉を使うとかじゃない? から揚げもむね肉使うとか、大量パックのグラム安いのをかって小分けにして使うとか。
19/01/23 15:20:20
ふるさと納税で食料品の返礼いただく
19/01/23 15:13:54
>>15 確かに言われてみたら一人のほうがシビアな買い方できるよね。
19/01/23 15:03:21
うちも2~3週間まとめ買い。 野菜など傷みやすいものは足りなくなれば買うぐらい。 素はあまり買わない。 私1人で買い出し。旦那や子供を連れて行くとお菓子やジュースをポンポンカゴに入れて行くから。
19/01/23 14:47:49
冷蔵庫を空っぽにする日をつくる おかずの素とかは買わない まとめ買い!
19/01/23 14:43:35
今は主食と外食抜きで1週間8000円。 上の子が小学三年生で食べる量増えてきてるので、今までの分量では底を尽きることが多々あって、同じ金額の中から量を捻出できたらなぁと思ってトピ立てました。 生活が苦しいとかではなく、食費余ったお金を貯めてちょっとした贅沢費に充てていて、この余剰金が私のモチベーションだったりするので、無理なく今の感じを維持したいと思ってます。
19/01/23 14:38:19
>>10 冒頭部分、私も同じー! 買い物パターンって同じだから、カゴの分量でだいたい金額わかるよね。 後半のも、細かくありがとう。 参考にさせてもらうね。
19/01/23 14:31:37
>>1 ほんとそれ。
19/01/23 14:30:25
献立を考えず買い物に行って、カゴ一つでだいたい7000円くらいなので値段を細かく計算したり気にせずお買い得だと感じた物や必須な物、思い付いた献立の必要な物をカゴに入れる。帰宅して、材料をテーブルに並べて献立を考える。(5日分) 少し多めに作ってお弁当ように取り置く。 朝はお味噌汁は即席、パンはHB お米はふるさと納税利用。 調味料は買い置きせず無くなりそうだと感じたらメモして冷蔵庫に貼る。 家族4人 予算7万(外食除く)ですが5万ほどです。
19/01/23 14:11:09
今食費はどのくらい? いつもどんな買い方して献立きめてる?
19/01/23 14:07:43
>>5 >>6 先々週からまさに実践中! 元は、週に一度の買い物で、安い物を適当に買って、その中から作るって感じで十数年来て、このやり方だと買う物がいつも一緒になってしまって料理が楽しくなくなってきてしまいました。 食べたいものを家族に聞いて買い物に行くって感じにシフトしてるんだけど、これこれにしてからどうしても2000円くらい足が出てしまって。
19/01/23 14:06:14
予算を決めて、特売日に少量まとめ買い。 缶詰め、冷凍食品を駆使する。 ツナやコーンは使える。
19/01/23 14:02:52
私は1週間の3.4日の献立を決めてそれ以外買わない。あとは余りで何とかする。
19/01/23 14:02:21
1週間のメニューを決めてまとめ買い!
19/01/23 14:01:38
今はメイン+3種類前後の小鉢です。メイン控えめで、量そのものは普通だと思います。 品数は減らすつもりはないです。 買い方や内容など、何でもいいのでお願いします。
19/01/23 13:56:05
かさましできる食材を買う。 冷蔵庫が空になるまで買い物に行かない。 料理の腕を上げる。
19/01/23 13:55:31
現状どんな食卓? 品数が多ければ1品減らすだけでかわる。 どんぶりと澄まし汁、カレーとサラダとかの日をはさむとか。
19/01/23 13:55:24
無駄を出さない、外食やめた
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ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 うどん
19/01/23 20:54:05
買い物に行く前に在庫をチェック。
買いすぎ防止になる。
見切り品は当日食べ切れなければ
しいたけ→日に干す
トマト→切って冷凍
等工夫して保存して、無駄を出さない。
返信
No.25 ビール
19/01/23 20:49:34
>>13
普通に節約上手。
返信
No.24 すきやき
19/01/23 20:34:50
ハンバーグのタネに豆腐混ぜてる カサ増しに!
ヘルシーだし旦那気づかないからずっと続けてるよ
返信
No.23 お茶
19/01/23 20:21:37
>>21
私も同じ意見。
まとめ買いしても、どうしても今日食べたいものがあると買いに行っちゃうし笑
返信
No.22 ソーセージ
19/01/23 20:20:19
ほうれん草のおひたしするなら湯がいたやつを少し取って冷凍して汁物に使ったりする。
返信
No.21 お惣菜
19/01/23 20:14:10
節約するなら毎日買い物に行ってその日の安いものを買うのが1番だって節約の達人がTVで言ってた。まとめ買いはしないほうがいいんだって。
返信
1件
No.20 紅鮭姿切身
19/01/23 20:10:10
業務スーパーで肉とかまとめ買いするようになってだいぶ食費減ったよ~
国産のみを買ってるけれどそれでも普通のスーパーより安い
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No.19 漬物
19/01/23 15:26:31
まとめ買い
レトルトやジュース、お菓子類、パン系は極力買わない
苦手じゃなければ、豆腐、納豆など大豆系の栄養価が高く、安いものを選ぶ(かさましにも使えるし)
後はパスタやラーメン、そばなど、麺類の方が、米より安くつくときもあるので、まんべんなくフル活用する
返信
No.18 酢
19/01/23 15:24:38
なるべく安い肉を使うとかじゃない?
から揚げもむね肉使うとか、大量パックのグラム安いのをかって小分けにして使うとか。
返信
No.17 匿名
19/01/23 15:20:20
ふるさと納税で食料品の返礼いただく
返信
No.16 主 ハム
19/01/23 15:13:54
>>15
確かに言われてみたら一人のほうがシビアな買い方できるよね。
返信
No.15 肉
19/01/23 15:03:21
うちも2~3週間まとめ買い。
野菜など傷みやすいものは足りなくなれば買うぐらい。
素はあまり買わない。
私1人で買い出し。旦那や子供を連れて行くとお菓子やジュースをポンポンカゴに入れて行くから。
返信
1件
No.14 タオル
19/01/23 14:47:49
冷蔵庫を空っぽにする日をつくる
おかずの素とかは買わない
まとめ買い!
返信
No.13 主 ハム
19/01/23 14:43:35
今は主食と外食抜きで1週間8000円。
上の子が小学三年生で食べる量増えてきてるので、今までの分量では底を尽きることが多々あって、同じ金額の中から量を捻出できたらなぁと思ってトピ立てました。
生活が苦しいとかではなく、食費余ったお金を貯めてちょっとした贅沢費に充てていて、この余剰金が私のモチベーションだったりするので、無理なく今の感じを維持したいと思ってます。
返信
1件
No.12 主 ハム
19/01/23 14:38:19
>>10
冒頭部分、私も同じー!
買い物パターンって同じだから、カゴの分量でだいたい金額わかるよね。
後半のも、細かくありがとう。
参考にさせてもらうね。
返信
No.11 酢
19/01/23 14:31:37
>>1
ほんとそれ。
返信
No.10 みかん
19/01/23 14:30:25
献立を考えず買い物に行って、カゴ一つでだいたい7000円くらいなので値段を細かく計算したり気にせずお買い得だと感じた物や必須な物、思い付いた献立の必要な物をカゴに入れる。帰宅して、材料をテーブルに並べて献立を考える。(5日分)
少し多めに作ってお弁当ように取り置く。
朝はお味噌汁は即席、パンはHB
お米はふるさと納税利用。
調味料は買い置きせず無くなりそうだと感じたらメモして冷蔵庫に貼る。
家族4人 予算7万(外食除く)ですが5万ほどです。
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No.9 謎の珍味
19/01/23 14:11:09
今食費はどのくらい?
いつもどんな買い方して献立きめてる?
返信
No.8 主 ハム
19/01/23 14:07:43
>>5
>>6
先々週からまさに実践中!
元は、週に一度の買い物で、安い物を適当に買って、その中から作るって感じで十数年来て、このやり方だと買う物がいつも一緒になってしまって料理が楽しくなくなってきてしまいました。
食べたいものを家族に聞いて買い物に行くって感じにシフトしてるんだけど、これこれにしてからどうしても2000円くらい足が出てしまって。
返信
No.7 大量の干し柿
19/01/23 14:06:14
予算を決めて、特売日に少量まとめ買い。
缶詰め、冷凍食品を駆使する。
ツナやコーンは使える。
返信
No.6 芽が生えだした大量のじゃがいも
19/01/23 14:02:52
私は1週間の3.4日の献立を決めてそれ以外買わない。あとは余りで何とかする。
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No.5 日本酒
19/01/23 14:02:21
1週間のメニューを決めてまとめ買い!
返信
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No.4 主 ハム
19/01/23 14:01:38
今はメイン+3種類前後の小鉢です。メイン控えめで、量そのものは普通だと思います。
品数は減らすつもりはないです。
買い方や内容など、何でもいいのでお願いします。
返信
No.3 麺類
19/01/23 13:56:05
かさましできる食材を買う。
冷蔵庫が空になるまで買い物に行かない。
料理の腕を上げる。
返信
No.2 果物
19/01/23 13:55:31
現状どんな食卓?
品数が多ければ1品減らすだけでかわる。
どんぶりと澄まし汁、カレーとサラダとかの日をはさむとか。
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No.1 佃煮
19/01/23 13:55:24
無駄を出さない、外食やめた
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