4歳でオムツ。おかしいのかな。 へのコメント(No.149

• No.148 海の幸

19/01/20 11:18:49

うちも本気で悩んでます。
    もうじき5歳なのに未だに漏らしまくりです。
    発達障害かと思い複数の施設で診断してもらいましたが発達障害は認めらませんでした。
    膀胱や内臓の問題かと思い小児科で相談するも4歳なら疑うのはまだ早いと診察もしてもらえませんでした。
    電車や車での移動の時以外はパンツを履かせています。
    幼稚園で漏らしてくることは減りましたが、家では声がけをしても1日4回くらいは漏らします。
    オムツでの外出の時も家と同じようにトイレに行く時と漏らす時と両方あります。
    漏らした後の事後報告はあり。
    ネットや本で片っ端から調べて大抵のトイトレ法は実践済みです。
    どうしたらいいかわからず頭がおかしくなりそうです。

• No.149 ハム

19/01/20 23:25:05

>>148
    まだ5歳になる前の子供なら、おむつをしている子供も多いと思いますし、おもらししてしまう子供も多いと思います。
    ちゃんとトイレに行くことが出来るていますみたいですし、おもらししましても、ちゃんと事後報告をしてくれているのでしたら、心配しなくても大丈夫だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。