急上昇
★PINKY★
6ヶ月の子供を連れて実家に逃げ帰って、もうすぐ別居して3ヶ月になり、来月一回目の調停を控えています。原因は旦那からの過度の束縛(私1人または子供と2人ででは外出禁止、部屋の窓やカーテンは開けてはいけない、電話するときは旦那の前で会話が聞こえるようにしなければいけない、決められた服しか着てはいけない、性行為の強要など)と旦那と旦那の両親に借金させられたこと、旦那が働いてくれないことです。旦那の束縛は妊娠したときから始まりました。私は精神科に通っていて障害年金を受給していましたが、それも担保に無理矢理借金させられてしまい収入がほとんどありません。実家も母子家庭で、仕事も探していますが託児所付きの所がなかなかなくて、色々相談にいきましたが、保育所や保育園の空きもなく、離婚しないと保育料も高くなるし、とりあえず離婚しないことにはどうにもならないと言われました。さらに先日旦那が会社を辞めたらしく、旦那の父親が急に保険証を取りに来ました。新しく私と子供の保険証を作る手続きに行きましたが、書類を旦那に用意してもらわなければいけないということで帰ってきて、今保険証もない状態です。先日子供と私の住民票を移すときに、児童手当ての消滅届を申請したら、旦那名義だから私は手続きできないと言われました。旦那の父親に消滅届をだしてくれとお願いしたら調停のすすみ具合で決めると言われ、養育してるのは私だから、10月に入った分を渡してほしいと言ったらもう使ってしまって渡せないと言われました。別居してから旦那から一円も生活費をもらえず、私が借金を返していて、しかも働けずに、これからどうしていいか毎日が不安です。精神的なDVは証拠がないからとあちこちで言われ、離婚できるか不安です。離婚しても多分旦那が働かないので養育費ももらえず借金も払っていかないといけないと思います。何も前に進まず、気持ちだけ前に進んで焦ってしまいます。とりあえず料金分割後払いで弁護士さんにお願いしてるのですが、これからの生活、借金、子供のことなど不安でいっぱいです。同じような方おられたらアドバイス、経験談など教えてください。長文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません