自閉症の可能性と療育 へのコメント(No.12

• No.12 カレンダー

19/01/04 06:32:18

個人的には、親の違和感は当たってると思う。
    うちが軽度の自閉症スペクトラム。
    とにかく泣いてばかりで何とも育てにくすぎて私を精神科送りにした子なんだけど、特徴と言われるものにあまり当てはまらず、発達相談等でも神経質な私の考え過ぎだおおらかにと言われ続けてきたよ。
    でも蓋を開けてみたら診断付いた。

生活する上で障害の部分強く感じてるんだけど一緒に生活してみないとわからない部分も多くて、セミナーや勉強会行っても主と同じく浮くし、学校でも同類の保護者から「あなたのところは軽度でしょ」って扱い。でも定形の親からは「問題児」扱いで、どっちにしても居場所がない感じ。
    ネットで調べると、これって軽度ならではの悩みでありジレンマらしいね。

療育のこと嫌ってるってレスあるけど、そういう話じゃないよね。
    私には主の立ち位置や状況気持ちは手に取るようにわかるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 焼酎

19/01/04 15:02:23

>>12
    この方みたいに実際に主さんと同じようなお子さん育てている方の意見が1番参考になる気がします。
    うちの義姉も同じような悩み抱えててすごい葛藤してたけど実際育ててない私はうんうんと聞くことしかできなかった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。