カテゴリ
急上昇
両家で初の食事会、お店の選び方
焼酎
18/12/29 10:09:14
ってある?義実家はなくて、年越しそばとしてカップ麺で終わり。同じ人いる?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
18/12/29 15:27:14
年越しそばは食べるけどご馳走? 食べる意味がわからない、贅沢しなきゃ行けない意味がね
返信
18/12/29 15:26:18
大晦日には普通に外食するだけ。 焼肉とか寿司とか。 家ではご馳走なんて食べない。 家では年越しそばぐらい。
18/12/29 15:25:51
>>54 いつ食べるんだろう?って…正月でしょ
18/12/29 15:24:55
御馳走は正月だよ…大晦日には食べない
18/12/29 15:23:47
ご馳走食べない人がいてビックリ いつ食べるんだろ
1件
18/12/29 15:21:28
>>41 義母が「私が一口飲めたら良いから」とか言って自分が一口飲んで残りを「皆んなで飲んで~」って。
18/12/29 14:19:09
昔から年越しはすき焼きかお寿司、蟹だったから私も出すけど蟹もすき焼きもお寿司も大好きで毎月食べてるからご馳走感はない。年越しそばはカップラーメンで終わり
18/12/29 14:07:11
食べないよー すき焼きとか、お節とか好きじゃないから 海老もカニも旦那がアレルギーだから泣
18/12/29 14:04:40
食べない。 普段と変わらないご飯+蕎麦
18/12/29 14:03:14
ご馳走はやっぱりお正月 大晦日は簡単な鍋で早めの晩ごはん しゃぶしゃぶかすき焼き、深夜に少量の年越しそば 元旦はおせちとお雑煮で2日以降にやっとお刺身や蟹、河豚(おせちと海鮮が私のご馳走) 子供の頃は産直も流行ってなくてお店も休みだったから、まとめてデーンとお料理が並んでたけど今は1日ずつの小出し
18/12/29 13:01:42
大晦日は蕎麦食べるくらいだなぁ。天ぷら蕎麦。 元旦は朝からご馳走食べて飲むけど。
18/12/29 12:50:23
はい!義実家は毎年みどりのたぬきとカレーです
18/12/29 12:48:26
大晦日はお節の準備するから、出来たもの(いり鶏とか)つまみながら、蕎麦(冷凍の)を食べる。
18/12/29 12:48:02
年越しソバは食べるよ。
18/12/29 12:42:45
大晦日におせち食べ始めるよ。子供達あまりおせちに手をつけないからすき焼き、カニなども。3日以降は自宅にいないからちょうどいい。毎年こんな感じ。
18/12/29 12:35:37
大晦日にご馳走食べるって初めて聞いた。 夕食は年越しそば。 でも結婚してから、が1月1日になった瞬間におせち料理を食べる。旦那の実家?地域の風習みたい。
18/12/29 12:33:03
それはないな。 実家はここ何年かは、大晦日にお節とそば。 わたしはそば嫌いだから、ナシ。 義実家は、食べたい物をなんでも(笑) デリバリーなしなくて、買うか作る。 すき焼きが多い。 その後、そばだけどわたし食べられないから 「何にもないのは」 って、うどん用意してくれて嬉しかった。
18/12/29 12:29:45
>>39 飲み物少ない(笑)
18/12/29 12:28:38
>>38 なんかつまらなそう…
18/12/29 12:23:31
旦那の実家は惣菜のオードブルと寿司と焼き鳥と赤飯のみ! ビールは350m?1本を人数割りw
18/12/29 12:18:34
うちは31日どん兵衛、正月は餅。終わり。 実家行かないし。 どん兵衛は年に一度、餅も3が日しか食べないから皆喜んでるよ。 ごちそうたらふく食べたあとに蕎麦なんてよく入るね。 ちなみに九時に寝ます。
18/12/29 12:15:55
私が結婚して初めての正月の 義実家のメニュー書くね。 ・いる人数に全く足りない量の刺身 ・野菜サラダ ・煮物 ・漬物 ・ドミノピザ 飲み物は、大人は各種揃ったアルコール 子供には、水。 おせちなし。 お雑煮なし。 年末は母と祖母が慌ただしくおせちを手作りし、おとそを飲むような家庭に育った私は、 環境の違いってこういうことか、 って愕然とした。 世間知らずだったんだね。 ちなみに私の実家は三世代同居の自営業 旦那のほうは核家族の公務員
18/12/29 12:12:06
年越しそばで簡単に済ませるだけだよ。 大掃除は終わらせてるけど、お正月に食べるものの仕込みで忙しい。
18/12/29 12:10:07
カップラはイヤだ。普段でも食べないのに
18/12/29 12:09:58
兵庫県だけど人数が多かったら作るの大変だからお昼にお寿司取ったり焼肉する程度かな。 カップ麺だろうがなんだろうが人様に出してもらったなら文句はない。 自分が育った環境が世の中の全てではないから気にしない。 てか逆にこだわりがなさげで楽。
18/12/29 12:06:10
うちはギリギリまで大掃除してるからかきこむように蕎麦だけだよ。でも子供はにしん食べないからスーパーで天ぷらだけ買って天そば。そんな実家で育ったよ。 結婚して同居だけどそばからラーメンに変わった。
18/12/29 12:00:16
うちは大晦日の夜に集まってわいわい年越しがずっとだったから大晦日はごちそう、夜中に年越しそば(大体お腹いっぱいでみんな少ししか食べられない(笑))って感じ。 旦那の実家は夜ご飯が蕎麦だけって。びっくりした。
18/12/29 11:58:11
みんなさぁ、 勝手に自分ちの状況書いてるけど、 主が聞きたいことはそうじゃないでしょ。 同じ人だけ回答
18/12/29 11:53:37
大晦日はお昼まで普通、夜にお刺身と年越しそばと一応ご飯炊いて食べてる 年越しそばには蒲鉾、海老天、丸天(干支が描いてるやつとか)とろろ昆布用意してます。 1日は朝ゆっくりなので朝昼兼用が多い。 雑煮、おせち食べて夜すき焼きか焼き肉を家でする
18/12/29 11:51:52
ご馳走はともかく、カップ麺に驚いたよ。
18/12/29 11:50:07
うちの実家では、ざるそばといろんな天ぷらを揚げて食べるのが定番でした。食べてもカニぐらいだったかな。年越しの瞬間は何も食べないし、翌日からはおせちとかで豪華だしな。
18/12/29 11:50:00
大晦日 すき焼き お正月 御節 雑煮
18/12/29 11:20:27
そもそも東京は沼地を整備して綺麗なだけで大震災が有れば液状化します 来年は首都直下形地震になりますように
18/12/29 11:13:28
大晦日はお昼に年越しそば食べて、夜はお寿司、オードブル。元旦は実家又は義実家で、おせち、お鍋など食べてる。太るわ~
18/12/29 11:11:02
大晦日はそばだけ。スーパーでよくある海老天とセットのやつ。 年明けからいろんな親戚宅行って、いっぱい食べなきゃ行けないから極力食べない(笑)
18/12/29 11:10:24
人が集まるから自然と豪華になるんじゃない?
18/12/29 10:59:13
普通に晩ご飯、夜食で蕎麦(カップ麺ではない)。
18/12/29 10:55:10
母が北海道出身だけど、実家では大晦日から御節食べたり年明けより豪華だった。 結婚してからは流石に御節は食べないけど、すき焼きが定番かな。年越しそばも食べる。
18/12/29 10:50:03
うち実家兵庫県だけど、大晦日ご馳走、正月もご馳走だった。
18/12/29 10:49:43
大晦日は、すき焼きとかやるかな。 年越ししながら、少しお蕎麦食べる。 元旦は義実家でごちそう。 個人的には、別にいつも通りでいいと思う。
18/12/29 10:48:52
北海道は大晦日はご馳走ってママスタで見た
18/12/29 10:48:39
>>8 そもそも東京って田舎者の集まりじゃん。
18/12/29 10:47:43
大晦日にご馳走を食べる意味が分からないわ。
18/12/29 10:46:42
>>8私も旦那も両親が東京生まれ東京育ちだけど大晦日にご馳走が並ぶことはないよ。ご両親の出身地が地方とかではないの?
18/12/29 10:45:50
大晦日はお蕎麦とおつまみとか食べて元日はご馳走
18/12/29 10:43:47
クリスマスとお正月の間隔が近すぎて、胃がついていけない。 さすがに歳を感じるわ
18/12/29 10:42:32
旦那が蕎麦だけじゃ足りないって言うんだけど、あと何を作れば満足なのかな。
18/12/29 10:42:13
実家も義理の実家もそうだよ。 ごちそうはお正月なの。
18/12/29 10:41:34
大晦日は普通だよ。 毎年そばと天ぷら。
18/12/29 10:40:48
>>2 同じく。 大阪の箕面だけどそんな感じ。
1件~50件 ( 全58件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/19 21:29:47
10420
2
25/12/19 21:30:03
7261
3
25/12/19 21:29:51
554129
4
25/12/19 21:28:05
239958
5
25/12/19 21:13:50
692572
25/12/19 21:20:01
0
25/12/19 21:07:29
25/12/19 21:15:35
25/12/19 21:29:00
6
25/12/19 21:11:32
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.58 お惣菜
18/12/29 15:27:14
年越しそばは食べるけどご馳走?
食べる意味がわからない、贅沢しなきゃ行けない意味がね
返信
No.57 油
18/12/29 15:26:18
大晦日には普通に外食するだけ。
焼肉とか寿司とか。
家ではご馳走なんて食べない。
家では年越しそばぐらい。
返信
No.56 和菓子
18/12/29 15:25:51
>>54 いつ食べるんだろう?って…正月でしょ
返信
No.55 和菓子
18/12/29 15:24:55
御馳走は正月だよ…大晦日には食べない
返信
No.54 すきやき
18/12/29 15:23:47
ご馳走食べない人がいてビックリ
いつ食べるんだろ
返信
1件
No.53 カレンダー
18/12/29 15:21:28
>>41
義母が「私が一口飲めたら良いから」とか言って自分が一口飲んで残りを「皆んなで飲んで~」って。
返信
No.52 ひよこ
18/12/29 14:19:09
昔から年越しはすき焼きかお寿司、蟹だったから私も出すけど蟹もすき焼きもお寿司も大好きで毎月食べてるからご馳走感はない。年越しそばはカップラーメンで終わり
返信
No.51 お惣菜
18/12/29 14:07:11
食べないよー
すき焼きとか、お節とか好きじゃないから
海老もカニも旦那がアレルギーだから泣
返信
No.50 コーヒー
18/12/29 14:04:40
食べない。
普段と変わらないご飯+蕎麦
返信
No.49 スイーツ
18/12/29 14:03:14
ご馳走はやっぱりお正月
大晦日は簡単な鍋で早めの晩ごはん
しゃぶしゃぶかすき焼き、深夜に少量の年越しそば
元旦はおせちとお雑煮で2日以降にやっとお刺身や蟹、河豚(おせちと海鮮が私のご馳走)
子供の頃は産直も流行ってなくてお店も休みだったから、まとめてデーンとお料理が並んでたけど今は1日ずつの小出し
返信
No.48 蟹
18/12/29 13:01:42
大晦日は蕎麦食べるくらいだなぁ。天ぷら蕎麦。
元旦は朝からご馳走食べて飲むけど。
返信
No.47 おせちの残り
18/12/29 12:50:23
はい!義実家は毎年みどりのたぬきとカレーです
返信
No.46 招き猫
18/12/29 12:48:26
大晦日はお節の準備するから、出来たもの(いり鶏とか)つまみながら、蕎麦(冷凍の)を食べる。
返信
No.45 旅行前日に届く生鮮食品
18/12/29 12:48:02
年越しソバは食べるよ。
返信
No.44 お惣菜
18/12/29 12:42:45
大晦日におせち食べ始めるよ。子供達あまりおせちに手をつけないからすき焼き、カニなども。3日以降は自宅にいないからちょうどいい。毎年こんな感じ。
返信
No.43 すきやき
18/12/29 12:35:37
大晦日にご馳走食べるって初めて聞いた。
夕食は年越しそば。
でも結婚してから、が1月1日になった瞬間におせち料理を食べる。旦那の実家?地域の風習みたい。
返信
No.42 海の幸
18/12/29 12:33:03
それはないな。
実家はここ何年かは、大晦日にお節とそば。
わたしはそば嫌いだから、ナシ。
義実家は、食べたい物をなんでも(笑)
デリバリーなしなくて、買うか作る。
すき焼きが多い。
その後、そばだけどわたし食べられないから
「何にもないのは」
って、うどん用意してくれて嬉しかった。
返信
No.41 海の幸
18/12/29 12:29:45
>>39
飲み物少ない(笑)
返信
1件
No.40 kazu
18/12/29 12:28:38
>>38
なんかつまらなそう…
返信
No.39 カレンダー
18/12/29 12:23:31
旦那の実家は惣菜のオードブルと寿司と焼き鳥と赤飯のみ!
ビールは350m?1本を人数割りw
返信
1件
No.38 個性的すぎる食器
18/12/29 12:18:34
うちは31日どん兵衛、正月は餅。終わり。
実家行かないし。
どん兵衛は年に一度、餅も3が日しか食べないから皆喜んでるよ。
ごちそうたらふく食べたあとに蕎麦なんてよく入るね。
ちなみに九時に寝ます。
返信
1件
No.37 麺類
18/12/29 12:15:55
私が結婚して初めての正月の
義実家のメニュー書くね。
・いる人数に全く足りない量の刺身
・野菜サラダ
・煮物
・漬物
・ドミノピザ
飲み物は、大人は各種揃ったアルコール
子供には、水。
おせちなし。
お雑煮なし。
年末は母と祖母が慌ただしくおせちを手作りし、おとそを飲むような家庭に育った私は、
環境の違いってこういうことか、
って愕然とした。
世間知らずだったんだね。
ちなみに私の実家は三世代同居の自営業
旦那のほうは核家族の公務員
返信
No.36 海の幸
18/12/29 12:12:06
年越しそばで簡単に済ませるだけだよ。
大掃除は終わらせてるけど、お正月に食べるものの仕込みで忙しい。
返信
No.35 招き猫
18/12/29 12:10:07
カップラはイヤだ。普段でも食べないのに
返信
No.34 大量の干し柿
18/12/29 12:09:58
兵庫県だけど人数が多かったら作るの大変だからお昼にお寿司取ったり焼肉する程度かな。
カップ麺だろうがなんだろうが人様に出してもらったなら文句はない。
自分が育った環境が世の中の全てではないから気にしない。
てか逆にこだわりがなさげで楽。
返信
No.33 麺類
18/12/29 12:06:10
うちはギリギリまで大掃除してるからかきこむように蕎麦だけだよ。でも子供はにしん食べないからスーパーで天ぷらだけ買って天そば。そんな実家で育ったよ。
結婚して同居だけどそばからラーメンに変わった。
返信
No.32 日本酒
18/12/29 12:00:16
うちは大晦日の夜に集まってわいわい年越しがずっとだったから大晦日はごちそう、夜中に年越しそば(大体お腹いっぱいでみんな少ししか食べられない(笑))って感じ。
旦那の実家は夜ご飯が蕎麦だけって。びっくりした。
返信
No.31 日本酒
18/12/29 11:58:11
みんなさぁ、
勝手に自分ちの状況書いてるけど、
主が聞きたいことはそうじゃないでしょ。
同じ人だけ回答
返信
No.30 果物
18/12/29 11:53:37
大晦日はお昼まで普通、夜にお刺身と年越しそばと一応ご飯炊いて食べてる
年越しそばには蒲鉾、海老天、丸天(干支が描いてるやつとか)とろろ昆布用意してます。
1日は朝ゆっくりなので朝昼兼用が多い。
雑煮、おせち食べて夜すき焼きか焼き肉を家でする
返信
No.29 主 焼酎
18/12/29 11:51:52
ご馳走はともかく、カップ麺に驚いたよ。
返信
No.28 ハム
18/12/29 11:50:07
うちの実家では、ざるそばといろんな天ぷらを揚げて食べるのが定番でした。食べてもカニぐらいだったかな。年越しの瞬間は何も食べないし、翌日からはおせちとかで豪華だしな。
返信
No.27 芽が生えだした大量のじゃがいも
18/12/29 11:50:00
大晦日 すき焼き
お正月 御節 雑煮
返信
No.26 ソーセージ
18/12/29 11:20:27
そもそも東京は沼地を整備して綺麗なだけで大震災が有れば液状化します
来年は首都直下形地震になりますように
返信
No.25 北海道
18/12/29 11:13:28
大晦日はお昼に年越しそば食べて、夜はお寿司、オードブル。元旦は実家又は義実家で、おせち、お鍋など食べてる。太るわ~
返信
No.24 すきやき
18/12/29 11:11:02
大晦日はそばだけ。スーパーでよくある海老天とセットのやつ。
年明けからいろんな親戚宅行って、いっぱい食べなきゃ行けないから極力食べない(笑)
返信
No.23 ジュース
18/12/29 11:10:24
人が集まるから自然と豪華になるんじゃない?
返信
No.22 蟹
18/12/29 10:59:13
普通に晩ご飯、夜食で蕎麦(カップ麺ではない)。
返信
No.21 実家から送られる大量の餅
18/12/29 10:55:10
母が北海道出身だけど、実家では大晦日から御節食べたり年明けより豪華だった。
結婚してからは流石に御節は食べないけど、すき焼きが定番かな。年越しそばも食べる。
返信
No.20 年賀状
18/12/29 10:50:03
うち実家兵庫県だけど、大晦日ご馳走、正月もご馳走だった。
返信
No.19 日本酒
18/12/29 10:49:43
大晦日は、すき焼きとかやるかな。
年越ししながら、少しお蕎麦食べる。
元旦は義実家でごちそう。
個人的には、別にいつも通りでいいと思う。
返信
No.18 お煎餅
18/12/29 10:48:52
北海道は大晦日はご馳走ってママスタで見た
返信
No.17 大量の干し柿
18/12/29 10:48:39
>>8
そもそも東京って田舎者の集まりじゃん。
返信
No.16 大量の干し柿
18/12/29 10:47:43
大晦日にご馳走を食べる意味が分からないわ。
返信
No.15 謎の珍味
18/12/29 10:46:42
>>8私も旦那も両親が東京生まれ東京育ちだけど大晦日にご馳走が並ぶことはないよ。ご両親の出身地が地方とかではないの?
返信
No.14 漬物
18/12/29 10:45:50
大晦日はお蕎麦とおつまみとか食べて元日はご馳走
返信
No.13 招き猫
18/12/29 10:43:47
クリスマスとお正月の間隔が近すぎて、胃がついていけない。
さすがに歳を感じるわ
返信
No.12 焼酎
18/12/29 10:42:32
旦那が蕎麦だけじゃ足りないって言うんだけど、あと何を作れば満足なのかな。
返信
No.11 缶詰
18/12/29 10:42:13
実家も義理の実家もそうだよ。
ごちそうはお正月なの。
返信
No.10 コーヒー
18/12/29 10:41:34
大晦日は普通だよ。
毎年そばと天ぷら。
返信
No.9 スイーツ
18/12/29 10:40:48
>>2
同じく。
大阪の箕面だけどそんな感じ。
返信