カテゴリ
急上昇
孫ができたら世話したいと思う?
焼酎
18/12/29 10:09:14
ってある?義実家はなくて、年越しそばとしてカップ麺で終わり。同じ人いる?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
18/12/29 10:10:28
今年はそれでもいいかなって思ってる。カップじゃなく生麺のやつ買ってきて作って食べて終わり。揚げ物系も売ってるしな
返信
18/12/29 10:12:16
ご馳走まではない お寿司と蕎麦とオードブルくらい すき焼きや蟹は年明けてから食べるよ
1件
18/12/29 10:13:02
関西はお正月に豪華だよ
18/12/29 10:14:15
食べない。今年はほっともっとにする予定 カップ蕎麦は食べる
18/12/29 10:15:22
特にご馳走は用意しない。 年越しそばは食べるけど、カップ麺ではない。
18/12/29 10:16:34
大晦日にご馳走の風習って田舎だけらしいよ
18/12/29 10:21:03
うちも実家はご馳走だったからそういうもんだと思ってたけど、義実家はそうじゃなかったみたい。旦那が蕎麦で良いというから、ラクだしそうしてる。
18/12/29 10:37:26
>>6そうなの?うちの実家は東京で旦那は新潟だよ。
2件
18/12/29 10:40:48
>>2 同じく。 大阪の箕面だけどそんな感じ。
18/12/29 10:41:34
大晦日は普通だよ。 毎年そばと天ぷら。
18/12/29 10:42:13
実家も義理の実家もそうだよ。 ごちそうはお正月なの。
18/12/29 10:42:32
旦那が蕎麦だけじゃ足りないって言うんだけど、あと何を作れば満足なのかな。
18/12/29 10:43:47
クリスマスとお正月の間隔が近すぎて、胃がついていけない。 さすがに歳を感じるわ
18/12/29 10:45:50
大晦日はお蕎麦とおつまみとか食べて元日はご馳走
18/12/29 10:46:42
>>8私も旦那も両親が東京生まれ東京育ちだけど大晦日にご馳走が並ぶことはないよ。ご両親の出身地が地方とかではないの?
18/12/29 10:47:43
大晦日にご馳走を食べる意味が分からないわ。
18/12/29 10:48:39
>>8 そもそも東京って田舎者の集まりじゃん。
18/12/29 10:48:52
北海道は大晦日はご馳走ってママスタで見た
18/12/29 10:49:43
大晦日は、すき焼きとかやるかな。 年越ししながら、少しお蕎麦食べる。 元旦は義実家でごちそう。 個人的には、別にいつも通りでいいと思う。
18/12/29 10:50:03
うち実家兵庫県だけど、大晦日ご馳走、正月もご馳走だった。
18/12/29 10:55:10
母が北海道出身だけど、実家では大晦日から御節食べたり年明けより豪華だった。 結婚してからは流石に御節は食べないけど、すき焼きが定番かな。年越しそばも食べる。
18/12/29 10:59:13
普通に晩ご飯、夜食で蕎麦(カップ麺ではない)。
18/12/29 11:10:24
人が集まるから自然と豪華になるんじゃない?
18/12/29 11:11:02
大晦日はそばだけ。スーパーでよくある海老天とセットのやつ。 年明けからいろんな親戚宅行って、いっぱい食べなきゃ行けないから極力食べない(笑)
18/12/29 11:13:28
大晦日はお昼に年越しそば食べて、夜はお寿司、オードブル。元旦は実家又は義実家で、おせち、お鍋など食べてる。太るわ~
18/12/29 11:20:27
そもそも東京は沼地を整備して綺麗なだけで大震災が有れば液状化します 来年は首都直下形地震になりますように
18/12/29 11:50:00
大晦日 すき焼き お正月 御節 雑煮
18/12/29 11:50:07
うちの実家では、ざるそばといろんな天ぷらを揚げて食べるのが定番でした。食べてもカニぐらいだったかな。年越しの瞬間は何も食べないし、翌日からはおせちとかで豪華だしな。
18/12/29 11:51:52
ご馳走はともかく、カップ麺に驚いたよ。
18/12/29 11:53:37
大晦日はお昼まで普通、夜にお刺身と年越しそばと一応ご飯炊いて食べてる 年越しそばには蒲鉾、海老天、丸天(干支が描いてるやつとか)とろろ昆布用意してます。 1日は朝ゆっくりなので朝昼兼用が多い。 雑煮、おせち食べて夜すき焼きか焼き肉を家でする
18/12/29 11:58:11
みんなさぁ、 勝手に自分ちの状況書いてるけど、 主が聞きたいことはそうじゃないでしょ。 同じ人だけ回答
18/12/29 12:00:16
うちは大晦日の夜に集まってわいわい年越しがずっとだったから大晦日はごちそう、夜中に年越しそば(大体お腹いっぱいでみんな少ししか食べられない(笑))って感じ。 旦那の実家は夜ご飯が蕎麦だけって。びっくりした。
18/12/29 12:06:10
うちはギリギリまで大掃除してるからかきこむように蕎麦だけだよ。でも子供はにしん食べないからスーパーで天ぷらだけ買って天そば。そんな実家で育ったよ。 結婚して同居だけどそばからラーメンに変わった。
18/12/29 12:09:58
兵庫県だけど人数が多かったら作るの大変だからお昼にお寿司取ったり焼肉する程度かな。 カップ麺だろうがなんだろうが人様に出してもらったなら文句はない。 自分が育った環境が世の中の全てではないから気にしない。 てか逆にこだわりがなさげで楽。
18/12/29 12:10:07
カップラはイヤだ。普段でも食べないのに
18/12/29 12:12:06
年越しそばで簡単に済ませるだけだよ。 大掃除は終わらせてるけど、お正月に食べるものの仕込みで忙しい。
18/12/29 12:15:55
私が結婚して初めての正月の 義実家のメニュー書くね。 ・いる人数に全く足りない量の刺身 ・野菜サラダ ・煮物 ・漬物 ・ドミノピザ 飲み物は、大人は各種揃ったアルコール 子供には、水。 おせちなし。 お雑煮なし。 年末は母と祖母が慌ただしくおせちを手作りし、おとそを飲むような家庭に育った私は、 環境の違いってこういうことか、 って愕然とした。 世間知らずだったんだね。 ちなみに私の実家は三世代同居の自営業 旦那のほうは核家族の公務員
18/12/29 12:18:34
うちは31日どん兵衛、正月は餅。終わり。 実家行かないし。 どん兵衛は年に一度、餅も3が日しか食べないから皆喜んでるよ。 ごちそうたらふく食べたあとに蕎麦なんてよく入るね。 ちなみに九時に寝ます。
18/12/29 12:23:31
旦那の実家は惣菜のオードブルと寿司と焼き鳥と赤飯のみ! ビールは350m?1本を人数割りw
18/12/29 12:28:38
>>38 なんかつまらなそう…
18/12/29 12:29:45
>>39 飲み物少ない(笑)
18/12/29 12:33:03
それはないな。 実家はここ何年かは、大晦日にお節とそば。 わたしはそば嫌いだから、ナシ。 義実家は、食べたい物をなんでも(笑) デリバリーなしなくて、買うか作る。 すき焼きが多い。 その後、そばだけどわたし食べられないから 「何にもないのは」 って、うどん用意してくれて嬉しかった。
18/12/29 12:35:37
大晦日にご馳走食べるって初めて聞いた。 夕食は年越しそば。 でも結婚してから、が1月1日になった瞬間におせち料理を食べる。旦那の実家?地域の風習みたい。
18/12/29 12:42:45
大晦日におせち食べ始めるよ。子供達あまりおせちに手をつけないからすき焼き、カニなども。3日以降は自宅にいないからちょうどいい。毎年こんな感じ。
18/12/29 12:48:02
年越しソバは食べるよ。
18/12/29 12:48:26
大晦日はお節の準備するから、出来たもの(いり鶏とか)つまみながら、蕎麦(冷凍の)を食べる。
18/12/29 12:50:23
はい!義実家は毎年みどりのたぬきとカレーです
18/12/29 13:01:42
大晦日は蕎麦食べるくらいだなぁ。天ぷら蕎麦。 元旦は朝からご馳走食べて飲むけど。
18/12/29 14:03:14
ご馳走はやっぱりお正月 大晦日は簡単な鍋で早めの晩ごはん しゃぶしゃぶかすき焼き、深夜に少量の年越しそば 元旦はおせちとお雑煮で2日以降にやっとお刺身や蟹、河豚(おせちと海鮮が私のご馳走) 子供の頃は産直も流行ってなくてお店も休みだったから、まとめてデーンとお料理が並んでたけど今は1日ずつの小出し
18/12/29 14:04:40
食べない。 普段と変わらないご飯+蕎麦
1件~50件 ( 全58件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/20 04:03:18
18
2
25/12/20 04:06:01
108
3
25/12/20 03:59:21
133099
4
25/12/20 03:39:04
12070
5
25/12/20 03:36:17
11714
25/12/20 01:40:27
0
25/12/20 01:34:50
25/12/20 03:43:30
10
25/12/20 01:10:25
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 お茶
18/12/29 10:10:28
今年はそれでもいいかなって思ってる。カップじゃなく生麺のやつ買ってきて作って食べて終わり。揚げ物系も売ってるしな
返信
No.2 缶詰
18/12/29 10:12:16
ご馳走まではない
お寿司と蕎麦とオードブルくらい
すき焼きや蟹は年明けてから食べるよ
返信
1件
No.3 酢
18/12/29 10:13:02
関西はお正月に豪華だよ
返信
No.4 果物
18/12/29 10:14:15
食べない。今年はほっともっとにする予定
カップ蕎麦は食べる
返信
No.5 ビール
18/12/29 10:15:22
特にご馳走は用意しない。
年越しそばは食べるけど、カップ麺ではない。
返信
No.6 謎の珍味
18/12/29 10:16:34
大晦日にご馳走の風習って田舎だけらしいよ
返信
1件
No.7 蟹
18/12/29 10:21:03
うちも実家はご馳走だったからそういうもんだと思ってたけど、義実家はそうじゃなかったみたい。旦那が蕎麦で良いというから、ラクだしそうしてる。
返信
No.8 主 焼酎
18/12/29 10:37:26
>>6そうなの?うちの実家は東京で旦那は新潟だよ。
返信
2件
No.9 スイーツ
18/12/29 10:40:48
>>2
同じく。
大阪の箕面だけどそんな感じ。
返信
No.10 コーヒー
18/12/29 10:41:34
大晦日は普通だよ。
毎年そばと天ぷら。
返信
No.11 缶詰
18/12/29 10:42:13
実家も義理の実家もそうだよ。
ごちそうはお正月なの。
返信
No.12 焼酎
18/12/29 10:42:32
旦那が蕎麦だけじゃ足りないって言うんだけど、あと何を作れば満足なのかな。
返信
No.13 招き猫
18/12/29 10:43:47
クリスマスとお正月の間隔が近すぎて、胃がついていけない。
さすがに歳を感じるわ
返信
No.14 漬物
18/12/29 10:45:50
大晦日はお蕎麦とおつまみとか食べて元日はご馳走
返信
No.15 謎の珍味
18/12/29 10:46:42
>>8私も旦那も両親が東京生まれ東京育ちだけど大晦日にご馳走が並ぶことはないよ。ご両親の出身地が地方とかではないの?
返信
No.16 大量の干し柿
18/12/29 10:47:43
大晦日にご馳走を食べる意味が分からないわ。
返信
No.17 大量の干し柿
18/12/29 10:48:39
>>8
そもそも東京って田舎者の集まりじゃん。
返信
No.18 お煎餅
18/12/29 10:48:52
北海道は大晦日はご馳走ってママスタで見た
返信
No.19 日本酒
18/12/29 10:49:43
大晦日は、すき焼きとかやるかな。
年越ししながら、少しお蕎麦食べる。
元旦は義実家でごちそう。
個人的には、別にいつも通りでいいと思う。
返信
No.20 年賀状
18/12/29 10:50:03
うち実家兵庫県だけど、大晦日ご馳走、正月もご馳走だった。
返信
No.21 実家から送られる大量の餅
18/12/29 10:55:10
母が北海道出身だけど、実家では大晦日から御節食べたり年明けより豪華だった。
結婚してからは流石に御節は食べないけど、すき焼きが定番かな。年越しそばも食べる。
返信
No.22 蟹
18/12/29 10:59:13
普通に晩ご飯、夜食で蕎麦(カップ麺ではない)。
返信
No.23 ジュース
18/12/29 11:10:24
人が集まるから自然と豪華になるんじゃない?
返信
No.24 すきやき
18/12/29 11:11:02
大晦日はそばだけ。スーパーでよくある海老天とセットのやつ。
年明けからいろんな親戚宅行って、いっぱい食べなきゃ行けないから極力食べない(笑)
返信
No.25 北海道
18/12/29 11:13:28
大晦日はお昼に年越しそば食べて、夜はお寿司、オードブル。元旦は実家又は義実家で、おせち、お鍋など食べてる。太るわ~
返信
No.26 ソーセージ
18/12/29 11:20:27
そもそも東京は沼地を整備して綺麗なだけで大震災が有れば液状化します
来年は首都直下形地震になりますように
返信
No.27 芽が生えだした大量のじゃがいも
18/12/29 11:50:00
大晦日 すき焼き
お正月 御節 雑煮
返信
No.28 ハム
18/12/29 11:50:07
うちの実家では、ざるそばといろんな天ぷらを揚げて食べるのが定番でした。食べてもカニぐらいだったかな。年越しの瞬間は何も食べないし、翌日からはおせちとかで豪華だしな。
返信
No.29 主 焼酎
18/12/29 11:51:52
ご馳走はともかく、カップ麺に驚いたよ。
返信
No.30 果物
18/12/29 11:53:37
大晦日はお昼まで普通、夜にお刺身と年越しそばと一応ご飯炊いて食べてる
年越しそばには蒲鉾、海老天、丸天(干支が描いてるやつとか)とろろ昆布用意してます。
1日は朝ゆっくりなので朝昼兼用が多い。
雑煮、おせち食べて夜すき焼きか焼き肉を家でする
返信
No.31 日本酒
18/12/29 11:58:11
みんなさぁ、
勝手に自分ちの状況書いてるけど、
主が聞きたいことはそうじゃないでしょ。
同じ人だけ回答
返信
No.32 日本酒
18/12/29 12:00:16
うちは大晦日の夜に集まってわいわい年越しがずっとだったから大晦日はごちそう、夜中に年越しそば(大体お腹いっぱいでみんな少ししか食べられない(笑))って感じ。
旦那の実家は夜ご飯が蕎麦だけって。びっくりした。
返信
No.33 麺類
18/12/29 12:06:10
うちはギリギリまで大掃除してるからかきこむように蕎麦だけだよ。でも子供はにしん食べないからスーパーで天ぷらだけ買って天そば。そんな実家で育ったよ。
結婚して同居だけどそばからラーメンに変わった。
返信
No.34 大量の干し柿
18/12/29 12:09:58
兵庫県だけど人数が多かったら作るの大変だからお昼にお寿司取ったり焼肉する程度かな。
カップ麺だろうがなんだろうが人様に出してもらったなら文句はない。
自分が育った環境が世の中の全てではないから気にしない。
てか逆にこだわりがなさげで楽。
返信
No.35 招き猫
18/12/29 12:10:07
カップラはイヤだ。普段でも食べないのに
返信
No.36 海の幸
18/12/29 12:12:06
年越しそばで簡単に済ませるだけだよ。
大掃除は終わらせてるけど、お正月に食べるものの仕込みで忙しい。
返信
No.37 麺類
18/12/29 12:15:55
私が結婚して初めての正月の
義実家のメニュー書くね。
・いる人数に全く足りない量の刺身
・野菜サラダ
・煮物
・漬物
・ドミノピザ
飲み物は、大人は各種揃ったアルコール
子供には、水。
おせちなし。
お雑煮なし。
年末は母と祖母が慌ただしくおせちを手作りし、おとそを飲むような家庭に育った私は、
環境の違いってこういうことか、
って愕然とした。
世間知らずだったんだね。
ちなみに私の実家は三世代同居の自営業
旦那のほうは核家族の公務員
返信
No.38 個性的すぎる食器
18/12/29 12:18:34
うちは31日どん兵衛、正月は餅。終わり。
実家行かないし。
どん兵衛は年に一度、餅も3が日しか食べないから皆喜んでるよ。
ごちそうたらふく食べたあとに蕎麦なんてよく入るね。
ちなみに九時に寝ます。
返信
1件
No.39 カレンダー
18/12/29 12:23:31
旦那の実家は惣菜のオードブルと寿司と焼き鳥と赤飯のみ!
ビールは350m?1本を人数割りw
返信
1件
No.40 kazu
18/12/29 12:28:38
>>38
なんかつまらなそう…
返信
No.41 海の幸
18/12/29 12:29:45
>>39
飲み物少ない(笑)
返信
1件
No.42 海の幸
18/12/29 12:33:03
それはないな。
実家はここ何年かは、大晦日にお節とそば。
わたしはそば嫌いだから、ナシ。
義実家は、食べたい物をなんでも(笑)
デリバリーなしなくて、買うか作る。
すき焼きが多い。
その後、そばだけどわたし食べられないから
「何にもないのは」
って、うどん用意してくれて嬉しかった。
返信
No.43 すきやき
18/12/29 12:35:37
大晦日にご馳走食べるって初めて聞いた。
夕食は年越しそば。
でも結婚してから、が1月1日になった瞬間におせち料理を食べる。旦那の実家?地域の風習みたい。
返信
No.44 お惣菜
18/12/29 12:42:45
大晦日におせち食べ始めるよ。子供達あまりおせちに手をつけないからすき焼き、カニなども。3日以降は自宅にいないからちょうどいい。毎年こんな感じ。
返信
No.45 旅行前日に届く生鮮食品
18/12/29 12:48:02
年越しソバは食べるよ。
返信
No.46 招き猫
18/12/29 12:48:26
大晦日はお節の準備するから、出来たもの(いり鶏とか)つまみながら、蕎麦(冷凍の)を食べる。
返信
No.47 おせちの残り
18/12/29 12:50:23
はい!義実家は毎年みどりのたぬきとカレーです
返信
No.48 蟹
18/12/29 13:01:42
大晦日は蕎麦食べるくらいだなぁ。天ぷら蕎麦。
元旦は朝からご馳走食べて飲むけど。
返信
No.49 スイーツ
18/12/29 14:03:14
ご馳走はやっぱりお正月
大晦日は簡単な鍋で早めの晩ごはん
しゃぶしゃぶかすき焼き、深夜に少量の年越しそば
元旦はおせちとお雑煮で2日以降にやっとお刺身や蟹、河豚(おせちと海鮮が私のご馳走)
子供の頃は産直も流行ってなくてお店も休みだったから、まとめてデーンとお料理が並んでたけど今は1日ずつの小出し
返信
No.50 コーヒー
18/12/29 14:04:40
食べない。
普段と変わらないご飯+蕎麦
返信