源泉徴収票の間違いを指摘したら

匿名

招き猫

18/12/27 22:13:13

源泉徴収票に記載されている子供の名前の漢字が間違えていた(しかも苗字。子供の苗字の漢字が同じ読み方の違う漢字になっていた)から人事に言いに行ったんだけど担当者から「申告書に記載してあるとおりに作成しました」と言われた。
絶対にあり得ないし明らか変換ミスだからもう一度確認してほしいとお願いして申告書を確認してもらったら案の定人事のミスだったのに「おかしい。申告書通りに作成したのに。まあ、今回は作成し直しますけど」って怒られたんだけどおかしくない?
周りでも給与を間違えられるのは日常茶飯事、ひどい人は年末調整してもらえてなくて(一言もそんなこと言っていないのに確定申告すると勘違いされていた)わざわざ確定申告させられたり被害者がかなりいる。
こういう人の絶対自分はミスをしない、悪くないっていう自信ってどこからくるんだろ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 お年玉

18/12/27 23:50:58

私は経理で、一人で何百人もの年末調整やってるんだけど。
    ミスしたら基本的にその人に平謝りだよ。
    一度間違えて年末調整希望だったのに「なし」にしてしまった社員(途中一度辞めて復職したり、色々あって社員情報を正確に登録できてなかったミス)については、責任もってこちらで確定申告書作ったよ。

正直記載事項きちんと書いてくれない人も多いし、生命保険控除なんて無記載で証明書だけ張ってくる人のほうが多いし、本当に大変なんだけど仕事だからね。
    確認、お願い、また確認の繰り返し。
    今年はミスなくできたかなぁ。
    だいたい、間違ってまーすってのは年明けてからくる…。

主の人事は自分の仕事に誠実とは思えないから、バンバン言ったほうがいいよ。
    私自身、どんなに真面目にやっても大変でも、ミスしちゃならない仕事だと思ってやってるよ。

• No.5 ジュース

18/12/27 23:38:18

給与所得者の扶養控除等申告書を提出していれば、給与支給する側は年末調整をする義務がある。
    もし会社から書類をもらっていなく、でも確定申告ではなく年末調整をするなら国税庁のHPからダウンロード出来る。
    書いた書類はコピーしておく。
    提出した日時を覚えておく。

こういう人は相手(主や他従業員)が何も知らない・証拠がないと思えば優位に立てるから偉そうにする。
    だから自分も少しでも知識を得て、証拠になる物を残せば向こうは焦るよ。
    自分が間違えている事がモロバレるからね。

「給与所得者の扶養控除等申告書を出したから、年末調整は義務ですよね。違うなら国税庁に聞いてみますね」とか言う。

• No.4 紅鮭姿切身

18/12/27 22:25:56

何言ってるんですか、他の人のも普段から色々間違えてるようだし素直に謝ったら良いじゃないですか!

って、言えたらどんなに良いか

• No.3 招き猫

18/12/27 22:22:38

>>1
    人事はその人含めて2人なんだけどもう1人はその人より若いから実質その人がトップみたいなかんじ。

• No.2

18/12/27 22:18:39

名前の漢字違い位はスルーするかな
    でもうちは経営者のアホな勘違いで還付金も労使折半だと思い込まれて半額しか還付されなかった年があって驚いた 確認は重要

• 広告
  • No.1 年賀状

18/12/27 22:14:27

人事は1人なの?
    人事のトップもしくはその人の立場以上の人にこのような事な多々あって困っていると伝える。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。