なんで飲み会いっちゃうのーーーーー

匿名

実家から送られる大量の餅

18/12/25 21:22:08

共働き、子供なし(流産した)
夫は毎日遅くまで残業の社畜だ飲み会大好き。一度飲みに行くのが多すぎるからすこし控えてほしいと言ったが喧嘩になってしまい、以来飲み会に行くことは否定していない。

昨夜、夫が「明日は仕事納めだから早く帰れる」と言った。毎年クリスマスはピザとケーキなので今年もその予定だった。
私が通勤中にスマホでピザを注文し、帰りにケーキ屋に寄る予定だったが、Wi-Fiと財布を忘れて出てしまい、ピザもケーキも帰宅後に手配することになった。
仕事終わり、夫の帰宅時間とピザ到着が合うようにしたくて帰ってくる時間をLINEできくが返信なし。
数時間後、夫から「仕事でトラブルがあり遅くなる」と。健康のため遅い時間に塩分をとるのを控えているので「ピザは明日にしよう」と返した。
私は先に夕飯を食べ、「夫の分も夕飯つくってある」と言った。(本当は夫のぶんはまだ作ってないが、言っておかないと飲みに行ってしまうため)
その後「いまから帰ります」のLINE通知がきたがすぐには見てなかった。
10分後LINEひらくと、帰りますが送信取り消しされている。
「帰るって言ってたけどまたトラブル?」ときいた。
「飲みに誘われたから少し顔出してくる。夕飯食べられなかったら明日朝食べる」とすぐに返ってきた。
「ほんとに少し?」と聞いたらまたすぐに
「うん!」と。ほんとかよ。
即座に「悲しい。今日は、奥さんと夕飯だから!くらい言って断って帰ってきてほしかった。」と送ったがそこから既読にならない。

時間が遅くなってもピザにしていたら飲み会断って帰ってきただろうか?
ピザはなくてもケーキがあれば一緒に食べようと急いで帰ってきただろうか?
クリスマスだからとわいわいきゃっきゃする年でもない。ただめずらしく早く夫が帰れることが分かっていたから一年お疲れ様、という意味でも一緒に夕飯を食べたかったのに。トラブルで遅くなるのはぜんぜんいい。仕方ない。でもごめんね!と急いで帰ってくる姿勢だけでもみせてほしかった。なんでのみにいっちゃうの、、、、はぁ、、長くなっちゃった、、ただのグチでごめんなさい、、、、ここまで読んでくれた人いますかね、、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。