家事分担ってできるかな?(長いです)

匿名

スイーツ

18/12/08 12:02:48

妊娠5カ月。上の子は2歳です。
仕事はパートで8時~16時、週4、5
旦那は正社員8時~18時、遅い時は20時近く。土日は祝日がない限り基本的に休みだけど、今は6割くらいバイトしてる。2割は休み、2割は私が仕事の為子供を見ている。
私は仕事終わりすぐ保育園に迎え、買い物、帰宅で18時ごろ。その後お腹空いてグズる子供をあやしつつ子供の夕食準備、洗濯。
食べ終わったら洗濯物を干し、一息つきつつ子供の相手をし、お風呂に入り、21時すぎ寝かしつけ。
旦那は仕事終わりパチンコ行くことが多いので帰宅は22時すぎます。
帰宅コールがあるのでそれに合わせて旦那の夕食を作り、旦那が帰宅、風呂上がりを待ち、配膳をして自分も就寝。
朝は6時に起き弁当を作ります。朝ごはんも求められていますが、食にこだわりが強い旦那に出すレパートリーがそれほどなくあまり出せていません。
あと私はズボラで掃除は適当です。掃除機を休日にする程度で、風呂やトイレは汚れが目立ったら。旦那はキッチン周りが汚いこと、帰ってきたとき子供のおもちゃが出しっ放しで汚いことが気に入らないらしく怒られます。
キッチン周りは調理をする前に片付けるので、その後調理して散らかったままを見られることが多いし、おもちゃは私自身全然気にならないのです。
すみません、長々と。やっと本題ですが、このような生活の中で旦那に家事分担をしてもらうのは難しいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。