息子は何でも下手くそ、不器用 へのコメント(No.44

• No.42 おおぐま

18/12/02 10:17:39

>>41
    主と同じ6年生だよ。

私自身、親や周りの期待が過剰で期待に応えないとって気持ちのほうが強くて楽しむなんてことできなかったから、息子の自然体は凄く羨ましいと感じてる。
    私も絵は全国レベルのコンクールで入賞が当たり前で、学力も健常ではないレベルだったから(おそらく私はギフテッド)、高校はいる頃にはもう大学は芸術系か東大かって言われ続けてて。
    結果的に自分のあるべき姿がわからなくなって半ば不登校になったから…

経験が色々なだけに、価値観は色々だよ。
    出来るから・出来ないから、理由は違っても、周りの期待が大きいと、なかなか辛いよ。

• No.44 とかげ

18/12/02 10:37:06

>>42御返事ありがとうございます。主さんすみません。

貴方みたいに、悲しさや辛さを知ってる人は経験値の分だけ優しいと思う。 出来る方なのにできない方が羨ましいなんて、感受性が豊かですよね。

現実ではほとんどの人が健常で、だからこそ結構なママさんが子供に期待を乗っけてる姿も見てきてますを

本当、心身の健康が一番なんだけど、普通なばかりに努力しようさせようとしてしまう。

上手くいかないですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。