• No.107

18/11/25 14:46:52

中高教師を15人ぐらい知ってるけど、1人残らず涙が出るほど激務

平日は5時起きで出勤→授業と部活と会議やデスクワーク→帰宅はほぼ21時以降
    休日も部活や行事やテストの準備や採点
    長期休暇中はホームステイやレクリエーションの準備、引率
    一番長い夏休みもせいぜい1週間、それも運動部なら潰れる
    学校にもよるだろうけど、見た感じ公立より私立の方が生徒集めの行事が多くて酷い
    ヘタしたら一カ月全く休みなし
    嫌なら辞めろと言われる

友達の教員夫婦が、成人した娘さんに「昔からずっとお父さんとお母さんは生徒みんなの親だけど、私のお父さんお母さんじゃなかったよね」って言われて、どれだけ寂しい思いをさせてたんだろうって泣いてた

何をどこまで知ってて言ってるのか知らないけど、こういう人達に甘えるなとかもっと働けとか言える人間が、ブラック企業を生んでるんだと思う

• No.151

18/11/25 17:03:18

>>147

これ読んで↓

>>107

教師全員がこうではないかもだけど、世間一般のイメージほど休んでないよ
    春休みは新年度の準備でほぼ毎日出勤してるし

真面目で熱心な人ほど、気の毒なぐらいずっと働いて疲れ切ってるよ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。