ポンプ
美術館行ってきました。
もう苛ついてるのであえてデカいオバサンと書かせてくださいね。
40代半ばから後半くらいのでっかいオバサンと中学生くらいの娘二人。
大きな声でずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと、話してるの。
当時の時代背景についてとか、政治と教会についての関係性とか。この画家は何が言いたいかとか。オバサンが娘に熱弁奮ってるけど、そもそも全然違うから!!!!
その画家は、絵に政治的なことや感情的なこと訴えたい人ではないです。教会と政治について熱く語ってたけど、比較的近代の画家なので、古典的なバロックの話はズレてます!!
あと、絵画に対する感じ方は人それぞれで、絵画の楽しみ方は、目で楽しんで、心で楽しむものだと思ってます。あなたの主観をベラベラベラベラベラベラと、本当やめてほしい。台無し。
自分の横幅把握してないのか、しょっちゅうぶつかってきて、こんなにイライラしたの久々。
映画館や美術館とかにこの手の迷惑な人居るけど、何なんだろう。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ポンプ
18/11/23 17:35:24
映画館とかでも、あの人が犯人だとか、今後の話の展開はこうだねとか、凄く知ったかぶってベラベラ話す人居るけど、あれって本当迷惑だよね。
美術館は私が単に好きというとの息子に見せてあげたかったっていうのがあったんだけど、息子は純粋にその画家の描く空間の歪みや造形の美しさを楽しんでくれてたのに、そのデカいオバサンの感想やら薄っぺらい勘違いの知識やらで、自分の受けた印象や感想が間違ってるのか不安になったみたいで、私に何度も何かと確認してくるようになってさ。
子供の純粋な目線までぶっ潰さないでほしいわ。
返信
No.6 主 ポンプ
18/11/23 21:02:56
>>4
デカいオバサンが言ってる時代は、有名どころで行くとダ・ビンチとかの時代の話なのよ。十字軍が勢力強めてたらへん。
今日観たのは一人の画家の特別展示だったんだけど、その画家は1972年に亡くなってる人なの。たかだか半-1世紀前の話で、第一次世界大戦や第二次世界大戦の時代の人。
この時代は教会と政治とか全然関係ないのに、知ったかぶってベラベラと。
返信
No.7 主 ポンプ
18/11/23 21:14:20
>>5
わかってくれて有難う!
大混雑で、なかなか抜けられなかった…
内々で「素敵だね」「凄いね」とか、下の方の言うようなウンチクとかなら気にならないんだけど、「私芸術に対して感度高いのよ!わかるのよ!!背景まで詳しいのよ!!!」みたいな勢いで、間違えた薄っぺらい知識を高いところからあんなに声高に…ほんまにこっちが恥ずかしくなるわ。
さっき息子とこのトピの話したんだけど、息子もドン引きしてたらしい。夢中で見たかったのにあの声で現実に引き戻される感じで残念だった的なこと言ってた。
返信