おおぐま
うちの娘の性格が悪く、これからの躾をどのようにすれば良いのか悩んでいます。
他人や友達の容姿にケチをつけたり、いつも遊んでて仲良いはずの友達の悪口を言うのです。
容姿のケチをといえば主にファッション髪型やメイクにもケチをつけるのですが、本人は不器用で全く自分で出来ないのにケチをつけるので
私もイラっとしてしまい
「あんたなんて何も出来ないのに人のこと悪く言わないの!」と言っています。
友達に彼氏ができると彼氏の悪口を延々と言っています。
我が子ながら自分は彼氏なんて出来たことがない上にまともに男の子と関わったことも無いくせに…と思ってしまいます。
うちの家族は容姿が良くなく、娘も同じく全く可愛くありません。
そのせいでひねくれてしまったのでは無いかとも思いなかなかキツく言えず…
でも自分の事を棚に上げて人のことを悪く言う娘に嫌悪感が湧いてきています。
これも反抗期なのでしょうか
どのように躾て行けば良いのでしょうか……
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 おおぐま
18/11/18 09:41:28
外で言うほどの勇気はないと思います。
ただ、自分より下の人を探す所は確かにあるかもしれません。
明らかに劣っていると自分で判断した相手にはアドバイスと称して偉そうにしているのを見たことがあり、そんなことをしていたら友達無くすよ。などと説教をした事がありました。
オシャレはさせてあげたく思っていて
まだ中学生ですがメイク用品をプレゼントしたり
服も一緒に買いに行ったりしています。
メイクや髪型については本当に不器用で
どうしても出来ないみたいで、たまに頑張って練習していますが見ている限り上達している様子もありません。
髪型も美容院でも驚かれるほど剛毛で、それもなかなか上達しない原因になっていると思います…
返信
1件
No.27 主 おおぐま
18/11/18 09:59:14
私が寄り添わず否定や説教してしまったことが原因になっていたかもしれないですね。
そんなことを言う娘が嫌で私もきちんと話を聞いてあげてなかったなと反省しています……
みなさんありがとうございます
小さい頃は活発で人の悪口どころか人助けを進んでやるような子でした。
このような兆しが現れたのは小学校を卒業してからかなと思います。
最初はああ他人に興味が湧いてきたのねーくらいに思っていて
劣等感などには全く気づいてあげられませんでした。
返信
1件
No.31 主 おおぐま
18/11/18 10:04:01
私自身が誰かの悪口をいう事はほぼ無かったかとおもいます。
私は私で自身なく育って来たので、自分なんかが人の悪口を言える身分ではないと過ごしてきたので…
返信
No.34 主 おおぐま
18/11/18 10:09:02
>>28
躾と言う言い方は確かに違和感がありますね。すみません、良くなかったですね。
まだどうにかして性格が変わるならケアしたあげたいんです。
返信