幼児のCT検査について へのコメント(No.28

• No.28 きいさん21

18/11/18 11:11:20

先ほど市民病院の別の医師から、きちんと説明があり納得しました。昨日の医師は血液検査が出る前に時間が勿体無いし先にCTでもしましょう。1回くらいなら大丈夫だから。と言われ、一回くらいって、小さい子にCTは大丈夫なんですか?と聞くと、一回くらいならね。と曖昧な返事ですぐいなくなり、不安が詰もりました。
    で、看護師からCTは異常ないですが、ガスが溜まっているので点滴するために1日入院しましょう。って言われ、医師は?と聞くともう帰ったと言われました。
    それで夜中に日本放射線協会のホームページをみて怖くなったんですよ。幼児は特に医師はきちんと事前にリスクを説明する義務があるとか書いてましたしね。
    「子供を持つ親なら」「医師の対応一つで」心配するのは当たり前だと思います。精神科に行くようなことはありません。どちらかというと心配はしますが根は図太い方です。
    本日日曜診察11時までに、皆さんが普通にCTとってるのか聞きたかっただけですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。