• No.17 しし

18/11/17 02:48:06

うちの従兄弟。IQ高くて期待されていたけどフリーター。
    鉄道しか興味が無くて40才独身。実家の農家は継ぐみたい。
    勉強は教えてくれたんだけど判らないと怒るんだよね。
    いまだから言えるけど人に思いとか気持ちを伝えるのが下手。
    と言うかコミュニケーション能力が皆無だと思う。
    だって大学も中退だし就職も出来ず工場で流れ作業のバイトだもん。
    IQ が高いからってみんな天才じゃないのよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 おうし

18/11/17 03:08:48

>>17
    天才ってなんだろうね。

イトコさん、鉄道好きが高じてテレビで引っ張りだこのタレントになったり、著書を出してベストセラーになったら同じ人物でも天才認定されたのかな。
    さかなクンが魚を極めたみたいに。

うちの息子がIQ高いけどかなりデコボコあって、興味ないものには一切関心がない。
    アスペも疑ってるけどおそらく軽度で、記憶する学習能力が異様にあるから会話や対応の正しいパターンを覚えるから特性が顕著に出ない。医師にも判断しにくい。

IQ高い系の相談したら、必ず、IQ高い知人や親戚の『なれの果てエピソード』や、社会では使えない、天才ではない、思いあがるな的なコメがつくけど、IQ高くてすごいだろなんて一切思ってないし正直不安しかないから、けっこうへこむ。

• No.22 ペガスス

18/11/17 09:56:02

>>17
    でもやはり勉強は出来たのですね。
    IQ高い=天才だとは思っていないのですが、勉強は出来るものなのだと思っていました。
    イトコさんはギフテッドなのかも知れないですね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。