急上昇
ぽち
初めて投稿させていただきます。読みにくかったらごめんなさい。
まず、家族構成から説明させていただきます。
私、(27歳)来年第一子出産予定、パート。夫(27歳)会社員。義理父(60代前半)会社経営。義理兄(30代前半)会社員、未婚。義理祖母(80代半ば)デイサービス週2日。義理母は、夫が幼い頃に亡くなっています。
私と夫は、義理父の会社を継ぐ予定なので、同じ会社で働いていて、義理兄は全く別の仕事をしています。
子供が産まれることもあり、現在の賃貸から引っ越しを考えていて、明日申し込みをしよう。と言っていた前夜に同居の話をされました。
義理兄が結婚して、家を出ると言い出したのがきっかけです。義理祖母は介護まではいかないけど、体が不自由で、1人でまともに外には出れない程です。
最初は反対したものの、私がやらなければいけないんだろうなと思い、子供を出産後から同居することを決めました。
そこで、皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、これから先、私が仕事もしつつ家事全般もすることになると思うのですが、(雑費などの買い物も含め)生活費は請求してもいいものだと思いますか?また、請求する場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか。
仕事もパートと言っても義理父の会社で後継ぎなのもあり、出産後も半年程で戻らなければいけないし、休みも取りやすい環境ではないし、8時から17時までで、かなりバタバタな生活になりそうです。その上、お金まで今以上にかかるのは正直嫌です。
ちなみに家はかなり古く、家賃やローンはありません。光熱費は折半しても構わないとおもっています。今現在は、家賃45000円、光熱費20000円、食費・雑費70000円です。
長文で読みにくいと思いますが、ご意見お願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません