• No.68 おおいぬ

0vP+y5hrVE

18/10/21 20:23:09

婚約指輪を買いに行く日に義実家に寄ったら、ある宝石店の割引券があるから息子に渡しておいたからね!と、義母に揚々と言われました。私の価値観からして、新郎側の親子間で新婦の知らないところでそういったやりとりがあるのは構わないけど、わざわざ新婦にそれを伝える気持ちがわかりません。
    デリカシーがないとしか思えないです。

結婚してから、わたしの祖父が亡くなった時、私は長女を妊娠していたのですが、義母から言われたことは、亡くなった人に妊婦が近づくとお腹の赤ちゃんが連れていかれちゃうなんて迷信があるからあまり近づかない方がよい、ということでした。
    個人の親族側が心配して言うのなら素直に心配してくれていると思えるけど、私からしたら幼い頃から可愛がってくれた祖父の最後の時に近づかない方がいいなんて言う義母の気持ちが理解できませんでした。
    その他にも、義実家の近所の方が認知症になってしまったという話の時に、その認知症の方々まだ若いのに何だかボケボケしちゃって実家のおばあちゃんみたいになっちゃってね。なんて、私の祖母をさして言ったり…。

私の結婚式の友人スピーチをしてくれた友人の話をしたら、あ。あの太った人?あの人太ってるのか妊娠してるのかわからなかったわ。
    などなど、定期的に無神経なことを度々言われているので、とうとう大嫌いになりました。
    そういったこともあった義母の発言だったので、必要以上に不快に感じたんだと思います。
    上記のことも、私が神経質なだけなんですかね?

• No.69 はくちょう

jZ8dVFQ7i8

18/10/21 21:07:43

>>68
    うわー長い文章。
    そんな事よくいちいち全部覚えてるね。
    神経質というか根に持ちやすく器も狭いんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 おおいぬ

0vP+y5hrVE

18/10/21 21:14:05

>>69
    はい。
    そういった出来事でどんどん嫌いになっていったので。よく覚えています。

• No.71 おおいぬ

0vP+y5hrVE

18/10/21 21:14:26

>>69
    あなたは気にしませんか?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。