• No.41 おおいぬ

0vP+y5hrVE

18/10/21 14:48:34

みなさんコメントありがとうございます。
    とりあえず、私が小さいこと気にしすぎで心が狭いという意見が多かったので、私ももっと大らかになれるように、多少のことは笑って流せるように心がけたいと思います。

ちなみに、長女のことを義姉が可愛いねー良い子だねーと可愛がってくれている最中に
    『大きくなったら、長男が二男のお嫁さんになってくれたら嬉しいなーニコニコー』と言ったことがあります。
    そういうのも、息子のお嫁さんにしたいくらい可愛いと言ってくれているんだと思って流すべきなのでしょうか?
    その発言にドン引きしてしまった私も、やはり心が狭いんですかね?

どなたかが仰っていたように、私自身、相手の発言に裏をかいてしまったり気にしてしまったりしがちな性格です。
    そういうのって自分の心がけ次第では改善できるのかなー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 ペルセウス

ixN/xg41Oy

18/10/21 14:52:28

>>41
    気にしすぎ!大きくなったら…って、ただの話の流れで本気で言ってないよ。ただ可愛いからそう言っただけでしょ。ドン引きする要素がどこにもない。
    主が義姉と義姉の息子たちの事が心底嫌いで話したくもないならドン引きしてもしょうがないけど。

• No.44 みなみのかんむり

BwmaKYpPOO

18/10/21 14:54:53

>>41

ひくよ!いとこなのにね。

• No.48 へび

XGVFkodMQC

18/10/21 15:47:07

>>41
    うーん何ていうか…主は冗談が通じない性格なんだろうな。
    義母のその言葉も本気な訳もなく、どの言葉も持ち上げてるんだよ、主の子が「女の子である事」を。
    娘さんが生き辛くて可哀想だよ、そんな小さな言い回しの意味合いをいちいち気にして母親がカッカしてたら。

• No.49 おおいぬ

0vP+y5hrVE

18/10/21 16:12:22

長女がもう少し大きくなって、伯母と一緒に出かけるかどうか判断できるようになった時に、本人が行きたいと言えば、私は反対はするつもりはないです。
    義姉から長女への直接的な誘いならまだわかるけど、4歳の判別つかない子供に何故わざわさ義母が言うんだろう?と思ってしまいます。

普段からの義母の性格等も影響して、私が不快に感じたんだと思います。

ただ、普通の義母・義姉、嫁である自分の関係性で、頭ごなしにイライラしてしまうというのは、私が神経質すぎるんだなということが分かってよかったです。

みなさんありがとうございました。

よろしければ>>41へのご意見もよろしくお願いします。、

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。